新时代推进精准扶贫的三个聚焦点

2017-11-07 15:53 来源:华声在线 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

新时代要全力推进精准扶贫攻坚克难,必须在思想上聚焦坚决贯彻落实共享发展理念;在技术上聚焦依托信息技术推进国家精准扶贫智慧建设;在方法上聚焦精准把握贫困群众阶层的内部分化。

思想上聚焦坚决贯彻落实共享发展理念。以共享发展理念推进精准扶贫攻坚克难是新时代精准扶贫的新要求。共享发展理念是目的论和手段论的统一、战略论和战术论的统一、平衡论和不平衡论的统一、特色论和一般论的统一,是破解发展不充分不平衡的重要法宝。以共享发展理念全力推进精准扶贫攻坚克难,关键就是要把发展真正转移到以人民为中心上来,使人民特别是贫困群众共享发展成果,而且要共享发展机会,共享发展过程,实现共同发展、共同富裕,要以共享发展理念全面创新精准扶贫体制机制、方式方法、技术平台和渠道支撑等。

技术上聚焦创新推进国家精准扶贫智慧建设。智慧建设先要打好三个基础。一是建立贫困户的数据库。依托现有工作摸底建卡的框架建立省一级的扶贫数据标准,确保各地数据入网的规范性,今后再考虑逐步过渡到建立国家精准扶贫数据库。二是扶贫技术与方法的模型库。各地虽因地制宜但也有可供借鉴的地方,因此也要建库共享以供参考、学习和选择。三是依托云计算与大数据技术,实现静态共享向动态共享转变、区域共享向全域共享转变、单向度经验共享向全方位经验与教训共享转变。

方法上聚焦精准把握贫困群众阶层的内部分化。要正视贫困群众阶层的内部分化,把精准扶贫建立在对贫困群众进行精准分类分析的基础之上,按致贫原因、脱贫意愿与能力,针对不同的贫困群体采取不同的帮扶措施,再进行精准的扶贫资源输送;抓住扶贫工作的重点要点难点,切忌命令主义的“一刀切”和自由主义的“一窝风”。

作者:潘信林,湘潭大学公共管理学院副教授、博士、硕士生导师;罗卫,湘潭大学公共管理学院讲师。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 聚焦点 精准扶贫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN