湘潭发放首批电子营业执照 企业注册进入“互联网”时代

2017-11-08 09:21 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 阳韬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 阳韬)11月3日,市政府服务中心工商登记窗口、岳塘工商分局、高新工商分局等业务办理窗口相继颁发湘潭市首批电子营业执照,这意味湘潭市正式推行企业名称自主申报、工商登记全程电子化和电子营业执照,民众只需通过网上申请,即可实现足不出户、异地办理企业登记,从此进入了“互联网”时代。

持续深化商事制度改革

电子营业执照是以国家工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规和统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证之一。

“现在企业注册登记真是太方便了,以后办事再也不用跑那么远了。”在手机上看到湘潭市首张电子营业执照后,岳塘区某房产中介有限公司负责人袁先生高兴地说:“通过电子营业执照查询系统,同样可以查询企业营业执照信息。”

市工商局企业注册分局负责人许江池表示,电子营业执照的发出得益于湘潭市企业登记全程电子化工作的全面普及,也是湘潭市今年商事制度改革的主要内容。

为全面推广电子营业执照的发放,市工商局以深化商事制度改革为主线,积极推进全程电子化登记管理。今年9月试行企业登记全程电子化,随后逐步开通涵盖所有业务、适用所有类型市场主体的网上登记系统。各类型市场主体的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,实现所有业务的全流程电子化登记。

电子执照登记推动“双创”热情

为了给创业者提供便利,企业或个人既可通过网上注册取得电子营业执照,也可自主选择是否领取纸质营业执照。电子营业执照和全程电子化登记改革,实现了登记服务由“面对面”变为“键对键”的工作目标。让创业者简化申请资料,减少中间环节,缩短办照时间,大大降低创业成本。

“电子营业执照的实行不仅方便企业注册,更利于诚信社会建立,推动全市大众创业、万众创新。”许江池解释,对于社会公众而言,可以通过经营者网上的链接确认经营者的合法身份及信用信息,在消费、务工、签合同等方面保护自身权益。电子营业执照采用的密码技术,不仅有助于市场主体身份安全识别、防伪、防篡改、防抵赖等安全保障,还便于携带、使用安全。

截至目前,湘潭市首批发放了5张电子营业执照。下阶段,工商部门还将采取“政银合作”的方式,联合中国建设银行湘潭市分行各个网点,实现登记人“最多跑一次”或“一次都不用跑”,在家门口通过银行进行电子认证发照,打通便民利企的“最后一公里”。

启动企业名称网上自主申报

除了全程电子化登记和电子营业执照外,从本月起,湘潭市还启动了企业名称自主网上申报登记管理改革。按照此前商事登记程序,创建企业首先要到工商登记窗口进行预先核名,经工商部门审核批准后才能进入工商营业执照申请。

企业名称自主网上申报启动后,申报人只需根据企业名称登记管理的有关规定,自定拟定名称,再通过企业名称自主申报系统对拟申请使用名称进行自主查询、比对、判断、申报。市工商局相关负责人解释,涉及前置审批事项企业名称、企业名称登记管理机关与企业设立登记机关不属于同一机关的企业名称和应当由国家工商总局核准的企业名称,申请人仍需前往工商部门进行企业名称预先核准申报。

目前,湘潭市已将企业名称自主申报系统与企业登记全程电子化系统建立了有效连接,并全面开放企业名称库,彻底打通了商事登记改革信息化之路,进一步提高了湘潭市企业登记便利化服务水平和登记效率。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 电子营业执照

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN