| | |

打了将近一个月的“签证战”后,美国和土耳其6日先后宣布部分恢复在对方国的签证服务。土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆定于7日至11日访问美国,将同美国副总统迈克·彭斯会晤。

分析人士说,美土部分暂停“拒签”报复,相互释放善意信号,意在为土耳其总理访美营造良好氛围。两国意识到彼此战略利益存在交集,不愿意双边关系走入“死胡同”。不过,土美仍存在矛盾,彻底缓和尚需时日。

【部分恢复签证】

美国驻土大使馆6日宣布部分恢复对土耳其公民的签证服务,称土耳其政府高层初步保证不会再对美国使领馆的其他土耳其籍雇员展开调查,这些雇员将不会因执行公务而被拘留或逮捕。“土耳其如打算逮捕我方雇员,将事先通知美国政府。”

美国使馆说,鉴于这一保证,美方同意部分恢复签证服务。

土耳其驻美大使馆当天同样宣布部分恢复非移民签证服务,但否认土耳其政府对美方作出任何保证。一份使馆声明说,美国总领馆雇员梅廷·托普兹之所以被捕,是因为他面临“非常严重的指控”,与他在总领馆担任的职务无关。

与此同时,土美使馆各自对有本国公民在对方国家被捕表示严重关切。

10月4日,美国驻伊斯坦布尔领事馆土耳其雇员托普兹被捕,土耳其指控托普兹犯有间谍和颠覆政府罪,是去年未遂政变“主谋”、宗教人物费图拉·居伦的支持者。美国使馆称这一指控“毫无根据”、“损害和贬低”美土关系。同月8日,美国宣布暂停对土耳其公民发放所有非移民签证。土耳其以牙还牙,也宣布对美“拒签”。

【不愿进“死胡同”】

托普兹是土耳其今年逮捕的第二名美驻土外交机构雇员。3月,美国驻阿达纳领事馆的一名土籍雇员因涉嫌支持土耳其反政府武装库尔德工人党而被捕。

土耳其去年7月发生未遂政变后,美土关系持续紧张。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的阵营认定藏身美国的居伦策划政变,要求引渡,同时在国内大规模肃清居伦支持者。而美国以证据不足为名,拒绝引渡诉求。

去年10月,美籍牧师安德鲁·布伦森在土耳其被捕。土耳其执法部门认定布伦森为“居伦运动”成员,指控他涉嫌危害土耳其国家安全。

另外,美国执意支持和援助叙利亚反对派中的库尔德武装,招致土耳其不满。土耳其政府认定叙利亚库尔德武装是库尔德工人党的分支。

眼下,两国局部暂停“签证战”,意在修复关系。“这释放出一种善意,为土耳其总理耶尔德勒姆访美营造良好氛围,推动美土关系进一步改善。”中国现代国际关系研究院美国问题专家孙成昊说,美国将土耳其视为在中东地区制衡伊朗的重要棋子,美国是土耳其重要的军事盟友,双方都不愿美土关系走入“死胡同”。

纵观美土关系走向,孙成昊认为,不能因为此次部分恢复签证而认定两国关系彻底缓和。比如,土耳其认为美国不愿引渡居伦背后存在政治考量,这件事情也会直接影响两国的互信。(陈丹 王逸君)【新华社专特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 停火 签证战

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN