| | |
11月8日,湘西小鼓手表演节目《山娃戏鼓》。

湖南原生态民族民间音乐会湘西专场举行

欧阳斌出席

11月8日,湘西小鼓手表演节目《山娃戏鼓》。当晚,由省文化馆主办,省群文声乐专业委员会承办的“湘音乡韵”湖南原生态民族民间音乐会湘西专场在湖南音乐厅上演。

湖南日报记者 徐行 龙文泱 摄影报道

华声在线11月8日讯(记者 龙文泱 通讯员 曾红春)今晚,“湘音乡韵”湖南原生态民族民间音乐会湘西专场在湖南音乐厅举行。省政协副主席、省文联主席欧阳斌,省人大常委会原副主任、省文化艺术基金会主席肖雅瑜出席。

神秘古老的土家族《梯玛歌》拉开了音乐会的序幕。国家级非物质文化遗产项目传承人彭继龙原汁原味的表演,把观众一下带入了湘西土家族苗族自治州的神奇之境。湘西苗歌高腔时而如流水潺潺,时而像攀越山峰;儿童鼓手彭博及妈妈表演的苗族花鼓《山娃戏鼓》充满童趣;《酉水号子》雄浑激昂,将酉水河船工闯险滩、爬桨搏激流的拼搏精神演绎得淋漓尽致。20多名民间民族音乐家和少数民族儿童带来的13个节目各具特色,不时引起观众的掌声和喝彩声。最后的《大团摆》,全体演员邀请观众上台同跳土家摆手舞,欢乐喜庆的舞蹈把演出推向了高潮。

演出中,表演了《咚咚喹》的湘西永顺荣众留守儿童学校获得湖南省文化馆未成年人文化活动基地(示范点)、湖南省群文声乐专业委员会民族音乐传承教育基地授牌。

本次音乐会由省文化馆主办。国家公共文化云与中国文化网络电视手机客户端进行全程直播。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘西 湖南 原生态 专场 音乐会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN