| | |

北大西洋公约组织(北约)秘书长延斯·斯托尔滕贝格7日宣布,北约将向阿富汗增兵约3000人,由目前1.3万人左右增至1.6万人。他在布鲁塞尔北约总部的记者会上说,北约将着重在阿训练特种部队,“这对打击叛乱分子很关键”。

外交人员向媒体透露,北约将增派的军事人员中,美军官兵约2800人,约700人由北约其他成员国提供。

按照北约计划,增派人员将承担阿富汗军队的培训任务,强化训练阿特种部队之外,还将帮助发展阿富汗空军,提高其空中打击武装分子的能力。

北约宣布增兵同一天,阿富汗一家电视台遭受血腥袭击,造成至少两人死亡,20人受伤。北约成员国防长会将于8至9日召开,斯托尔滕贝格说,阿富汗问题、北约指挥机构的改革以及朝核问题是这次会议的主要议题。

129736096_15101868098631n

资料图:11月7日,阿富汗首都一电视台遇袭 至少22人伤亡。安全人员在遇袭的电视台附近查看。新华网发 拉赫马特·阿里扎达摄

中国社会科学院欧洲研究所助理研究员赵纪周认为,从表面上看,北约现在宣布增兵阿富汗,可作为本次北约防长会议的一大成果,并表明北约对阿富汗政府反恐行动的支持。但是正如北约前最高军事长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯所说,在打击阿富汗境内塔利班和“伊斯兰国”武装力量方面,阿政府和北约持续面临困难,增加军力的效果有待观察,而且在地区国家反恐合力有限的情况下,不排除出现恐怖组织人员外逃情况,加大其他国家反恐难度。

按照斯塔夫里迪斯的说法,北约在阿富汗的战略利益有三个方面:一要避免阿富汗重新陷入无政府状态;二是希望一个正常运行的阿富汗政府能够与西方建立良好关系,合作应对地缘政治挑战;第三,阿富汗拥有包括锂和稀土在内的矿产资源,使其未来有机会成为北约成员国的重要贸易伙伴。

赵纪周认为,北约深知驻留阿富汗的困难和代价,但仍坚持向阿富汗增兵,这显示其强化在该地区以及中东影响力的重要意图。

“中东一直是美国全球战略的重点之一。冷战结束后尤其是‘9·11’事件以来,美国在中东地区投入了巨大的战略资源,通过军事干预等手段巩固其在中东地区事务上的主导权。后来由于经济和战略等因素,美国在中东地区事务上投入相对有限,”赵纪周说,“但并不会真正放弃对中东事务施加影响力乃至领导力。”

赵纪周认为,时至今日,阿富汗安全形势仍相当严峻。塔利班在阿富汗依然控制部分区域,阿政府与塔利班之间的直接对话没有实质进展,“实际上,比起北约增派兵力,阿富汗更需要的是政治妥协与民族和解”。(夏文辉)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 北约 阿富汗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN