| | |

(左三为董健)

(左三为董健)

央视网消息:他是一位朴实的党员干部,下派期间,他将贡菊从几百里以外引进下派村百里镇大竹村,让菊花在这里落地开花,成为该村贫困群众的“希望花”、“致富花”。“披肝沥胆整三春,大竹山河满目新”是大竹村民对他三年工作的评价。他,就是安徽省百里镇大竹村党支部第一书记、驻村扶贫工作队长、安徽省储备物资管理局选派干部董健。

立起“精气神” 建强好班子

2014年,退伍后一直在机关工作的董健主动请缨,自愿成为一名下派干部,到农村去发光发热。

距太湖县城近百公里的百里镇大竹村,是一个典型的深山区贫困村,全村431户1816人,其中,贫困户97户349人。在大竹村,说起第一书记董健,村民无不交口称赞。初到大竹这个地处深山的贫困村,虽然条件艰苦、村部陈旧,董健只能挤在一间不到30平米的房间里办公、住宿、烧饭,可他像菊花容易适应土壤一样,很快就适应了环境,立即着手开展工作。面对党支部软弱涣散、村两委班子都是刚换届后上任的“新兵”、老百姓的埋怨多等现状,谈发展,简直就是一句空话。

班子有活力,发展就有动力。走访调研中,董健发现村“两委”班子缺乏凝聚力和战斗力,村干部引领发展能力不强,群众对村干部不信任,是制约大竹村发展的最大因素。董健把筑牢战斗堡垒、激发党员干部干事热情放在首位。刚到村里,他就召开村民代表大会、党员大会,广泛听取意见建议,集思广益谋发展。建立村干部“日签到、周例会、月总结”工作制度,提出“自律、规范、公正、透明”工作要求,规范“4+2”工作方法,推进村务公开、民主管理,增加工作透明度。

一年来,村里召开党员、村民代表大会4次,“两委”会、组长会、项目理事会等各种会议80多次,为村民上党课2次,为全镇党员干部上党课1次,组织党员参加环境整治义务劳动2次。有效提升了村两委班子的“精气神”,将大家紧紧拧成一股绳。

通过各项制度的建立,他让老百姓看到了希望,也激发了村民参与脱贫攻坚的内生动力,把原来村干部几个人干的事,变成了全村百姓群策群力办大事。在抓好班子建设的同时,他逐步完善“三会一课”等制度,经常给“两委”干部和党员、组长讲课,帮助他们解放思想、学习政策、提振信心。

强村富民 栽下“致富花”

风正好扬帆!要如期完成精准脱贫任务,就必须找到一条帮助贫困户脱贫、集体增收的好路子。董健带着村两委一班人在征询村民意见、赴黄山考察的基础上,撰写了《大竹村贫困原因和脱贫对策》,制定了《大竹村三年发展规划和年度工作计划》,把贡菊列入村主导产业之一。

他经过多次考察后引进黄山贡菊项目,先由村集体引领示范、村干部带头发展,首批10亩贡菊长势良好。2016年将带动种植大户、周边农户发展贡菊50亩。同时,向建档立卡贫困户免费提供种苗,发放农药、化肥补贴,通过政策引导、技术帮扶、资金扶持、集中收购,走“贡菊强村富民”之路。

有了前景可观的产业,董健心里想的还是如何把贫困户集中到产业链上来,让他们能脱贫致富。

贫困户刘小东靠低保和做点庄稼维持生活,没什么手艺,自身发展能力不足。董健多次上门帮他想办法,建议他以小额信贷的5万元入股合作社,并到贡菊基地上去做工。

像刘小东这样入股合作社的贫困户,该村还有好几户。此外,基地上还为部分贫困户提供了就业岗位。据初步统计,这些贫困户通过分红或劳务实现增收,每户可增收1-2万元。

一花引来百花香。在贡菊芬芳之时,该村积极培育种养殖大户,瓜蒌、百合、茶叶、油茶、毛竹等产业也呈旺盛之势,由安徽省储备局帮扶和扶贫项目共建的60KW光伏电站年可为村集体经济增收6万元左右。与此同时,在董健和村两委一班人的争取下,一批制约发展的交通、水利等难题一一得以解决。三年来,陈岭路、杜口路、刘岭路等水泥路相继畅通,村民出行告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”;人饮工程水源井修复,1200人的安全饮水有了着落;易地扶贫搬迁、危房改造项目实施,越来越多的村民住进了敞亮房;村级为民服务中心、村民活动广场落成,村民办事方便了、跑路少了……

如今,大竹村虽然还处在精准脱贫的攻坚期,但许多变化却在悄然地发生着:干部心齐了,老百姓把心思放在了发展上,路通了,灯亮了,水干净了,垃圾少了,产业发展了,环境变美了,更重要的是干群心灵相通、群策群力干事创业的氛围浓起来了。这一点一滴背后,凝聚的是董健和村两委一班人的心血和汗水。

“引领群贤务实忙,辛廉理政妥桩桩。扶贫户户抛贫困,致富家家渐富强。饮灌交通圆竹梦,改搬环保现阳光。烦心琐事寻常事,善化难关绣靓邦。”三年过去了,董健即将回到自己新的工作岗位上。董健说,“作为一名下派干部,一名党员,只要群众需要我,我就要和他们在一起。只有身入心入,才能赢得群众的支持。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 董健 中国梦

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN