400名阿根廷华人遭骗被取消国籍 已向法院上诉

2017-11-10 09:54 来源:中国新闻网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

中新网11月10日电 据阿根廷媒体报道,阿根廷科尔多瓦(Córdoba)地区法院一名女秘书的欺诈导致400名华人被取消国籍。欺诈华人的女子目前已被判3年监禁(缓刑)并被处罚款。不过众多的华人受害者却依然处于“无国籍”状态:既没了阿根廷身份,也没了中国身份,甚至没有护照。

Li Liquin、Wei Hiahie和 Yu Naifeng(拼音)是众多受害者中的一员,他们现在既没有阿根廷身份证,也失去了中国国籍,甚至没有护照。尽管现实是他们出生在中国,甚至在阿根廷生活并入籍长达10年之久,直到被取消国籍。

像上述3人一样,目前在阿根廷有400名无国籍人士,原因是当初在入籍时遭到了科尔多瓦(Córdoba)地区法院一名女秘书的欺诈。后者在一年前就被判处了三年监禁和罚金70比索(约合人民币26.5元),但依然无法改变众多受害人被取消国籍的窘况。

在一年前,科尔多瓦法院以入籍手续违法为由取消了上述人士的阿根廷国籍;同时,在入籍阿根廷时,因中国不允许双重国籍,上述华人不得不放弃原有国籍;导致的后果就是:目前他们处于无国籍状态。

阿根廷第346号公民身份法规定,只要在阿根廷住满2年、没有犯罪记录,同时提交相关材料就可以申请成为阿根廷公民。因此,他们中的大多数都是在2004年到2006年间通过科尔多瓦一号法院取得的国籍。

不料后来证实,法院秘书处的一名女工作人员Olga Liliana Borneo Santillán实施欺诈行为,销毁了他们的文件。她伪造了法官和检察官的签名,篡改材料和提交虚假文件。在其任职的四年间,每年都有约100人受骗。同时,其妹妹则在外国人的入籍宣誓过程中负责策应,帮助蒙混过关,每次收取4000到5000比索的好处费。

据了解,受骗的外国人共有800名,不过其中的400位华人因处于无国籍状态而处境艰难。原因是来自其他周边国家的受害者在入籍时,依然保留了原有国籍。

据了解,上述三人Li、Wei、Yu都是布市地区的超市业主。“我们已向最高法院提起了上诉,他们本来就有居留证件,并不是涉刑事案件的公民”,辩护律师表示,这些受害人本就没有打算离开阿根廷,“他们已完全扎根在阿根廷,有些人甚至有了孙子。再说了,让他们去哪里呢?他们已不再是中国公民了。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 阿根廷 取消国籍

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN