2017年度湖南省“最美扶贫人物”颜明:精准扶贫路上排头兵

2017-11-10 10:28 来源:湘潭在线 作者: 白杨 吴启军 丁洁编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 吴启军 丁洁)“作为一名扶贫工作者,有幸获评2017年度全省‘最美扶贫人物’,既是一种荣誉,更是一份动力。我一定会更加努力工作,为让我县的所有贫困群众如期脱贫贡献自己的力量。”11月9日,湘潭县扶贫办主任颜明在接受采访时说道。

近几年来,颜明满怀着对贫困乡村、贫困群众的一片诚心、爱心和热心,竭力工作,为全县扶贫开发事业作出了积极贡献。他已连续8年获县政府嘉奖,先后两次立三等功,还多次被评为“县优秀共产党员”。

勤学善思做表率

“习总书记所说的精准扶贫,区别于原来的漫灌式扶贫,要突出‘精准’ 二字。扶贫工作是系统工程,虽然我已投身扶贫工作多年,但仍旧要不断地加强学习,提升自身业务水平和政治素养,才能更好地在扶贫战线上发挥应有的作用。”颜明说。

他经常在办公室加班加点到深夜,反复学习领会省、市、县的扶贫政策,构思工作措施,制定工作方案。为了能让这些政策精准对接贫困村和贫困户,他结合全县实际情况,牵头编印了《湘潭县“1+7+23”脱贫攻坚政策支撑体系资料汇编》,形成了可量化、可操作的工作手册,为全县精准扶贫工作提供了行动指南。他还牵头组织了一系列调研活动,并撰写了《贫困村村集体经济发展的调查与思考》《湘潭县产业扶贫的几点思考》等调研文章,得到相关领导肯定。同时,他撰写的 《湖南湘潭:探索“四个一”脱贫新模式》获中国扶贫网重点推介。

爱岗敬业讲奉献

“爸爸,又到星期五了,这次你可以来接我么?都两个多月没见到你了,好想你啊!”11月3日,接到远在长沙读书的女儿的电话,颜明心中猛然酸了一下,因为自己的确有两个月没见到女儿了。13岁的小姑娘,一个人在长沙就读寄宿制中学,就算再能自立的孩子也会需要父亲的关怀。但是,眼下自己正在下乡调研产业扶贫情况,根本走不开。听着女儿哽咽的声音,他心中是满满的愧疚,但还是再三安慰女儿自己搭车回家。

湘潭县虽然是扶贫开发面上县,但有建档立卡贫困人口近5万人、省定贫困村28个,脱贫攻坚的任务依然十分艰巨。作为县扶贫办的领头人,颜明以高度的责任感、使命感,成天埋头苦干,几乎把办公室当成了自己的家,早早就来、迟迟不归。他与同事们充分发挥扶贫办牵头调度、统筹协调、指导服务职能,有力地推进了全县脱贫攻坚工作,形成了精准扶贫湘潭县特色。2014-2016年,全县脱贫29097人;2016年,28个省定贫困村全部“摘帽”退出,并荣获省“脱贫攻坚先进县”。

访贫问苦知冷暖

“那个戴眼镜的领导我记得,是县扶贫办颜主任,他上次来我家走访后,村上帮我争取了孙女的爱心助学款。听村干部说,是颜主任叮嘱他们要重点关注我这一户呢,真的好感谢他!”日前,湘潭县乌石镇天龙村的贫困户老周高兴地说道。

这是颜明日常工作的一个缩影。他经常和扶贫办的同事们一道深入各乡镇、村和贫困户家中走访调研,了解他们的所急所需,了解帮扶责任人责任落实情况和“一户一策”措施落实情况,并耐心宣传党的扶贫政策,增强贫困户早日脱贫致富的信心和决心。

“作为扶贫部门的干部,一定要肩负起扶贫责任,从身边事情做起、从一点一滴做起,时时处处以身作则,绝对不能让一名贫困群众由于我们的工作不力导致扶贫政策落实不到位,要把党的阳光雨露播洒到每个贫困群众的心坎上。”颜明是这么说的,也是这么做的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫人物

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN