产业扶贫的好对象

2017-11-10 10:29 来源:湘潭在线 作者:黄武平 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平通讯员 吴启军)在湘潭投身现代农业、从事规模化种养殖业的庞大队伍中,有些人以起步早、家底厚、成就大而名利双丰收;有些人却以经历坎坷、意志坚强,刚刚起步就受到了人们的关注和称赞。湘潭县杨嘉桥镇华东村向富种养专业合作社的孙利军属于后者。

今年48岁的孙利军,个子不高,身材瘦小。在常人眼里,在靠种田、喂猪等体力活为生的农村里,她也许没有能力扛起家庭生产生活的大梁。但是,她做到了!

20年前,孙利军的丈夫在采石场打工时,因意外事故导致左腿粉碎性骨折,从此失去了劳动能力,而采石场效益不好,没有什么赔偿。致使原本清贫的家庭犹如雪上加霜,债台高筑;8年前,守寡已经20多年的婆婆又因中风瘫痪在床,至今生活难以自理。就这样,20年来,是孙利军用柔弱的肩膀扛起了这个家。抚养儿女,照顾婆婆,种田、喂猪,事无巨细,都要她亲历亲为。

“尽管生活压力这么大,经济负担沉重,但她一直坚强、乐观,从来不向别人诉苦,从来不埋三怨四,屋里屋外收拾得井井有条,给我们树起了好榜样。”邻居们说起孙利军都赞赏有加。虽然这几年孙利军家被纳入了建档立卡的贫困户,得到了一定的物资、经济援助,但她以“不等、不靠、不要”为前提,努力通过种田、喂猪等渠道增收,只是规模不大、效益不高。

今年2月,在镇、村有关领导的关心、指导下,孙利军夫妇组织附近14户建档立卡的贫困户,成立了向富种养专业合作社。虽然合作社的登记法人是她丈夫张杰,但里里外外的各种事务基本上靠她自己打理。

孙利军与其中4户社员共同流转了170多亩田、8亩鱼塘,投资修建了约100平方米的工作板房、建了3个蔬菜大棚。其他10户社员共计有60多亩田,按照耕、种、收一体化的标准生产,稻谷、蔬菜等农产品由合作社统一销售。

有道是“万事开头难”,向富种养专业合作社的“开头”比别人更难。不光有资金难、技术难、人力难,还遭遇了自然灾害。7月16日,突如其来的一场龙卷风、冰雹,将板房、蔬菜大棚掀烂,菜苗毁损,直接经济损失达6万多元。见此情景,与孙利军合作的4户人家打起了退堂鼓。孙利军耐心地做大家的思想工作,希望他们别因暂时的困难而放弃长远计划。在孙利军的日夜操劳下,板房、蔬菜大棚很快就被修整好,生产得以恢复,合作伙伴们也放弃了退出的念头。大伙儿辛苦劳作近一年来,总算产销两旺。

11月8日,孙利军粗略算了一下账,她和另外4户人家种的170亩早稻,平均亩产500公斤左右,基本上一收割下来就卖给了当地的“华绿”公司;只留了12吨稻谷在家,准备自行加工大米出售,以增加收入;140亩晚稻目前已基本收割完,亩产也有500公斤左右。收割早稻后所种的约30亩蔬菜,已经创收45000多元。

在孙利军艰苦创业的同时,湘潭县、杨嘉桥镇、华东村有关领导给予了大力支持。镇党委书记何金强亲自为她牵线搭桥,联系到了深圳一位老板,愿意以略高于市场价的价格,长期收购合作社的蔬菜,完全解决了销路问题。镇扶贫站负责人左科文不仅替她申请到17万元政府贴息的扶贫小额贷款,还在技术指导、场地建设、落实扶贫政策等方面,给与了无微不至的关心和支持;由于添置农机农具要钱、扩建蔬菜大棚要钱,最近,左科文又在替她申请10万元的扶贫信贷。同时,华东村支村两委干部在协调周边关系、灾后恢复生产等诸多方面,也给与了她力所能及的帮助。

“有这么多领导和社会爱心人士的关心支持,我信心十足,一定要加紧学技术、学管理,脚踏实地把合作社办好,让社员们早日脱贫致富。”孙利军说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 对象 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN