| | |

1
10月26日,吴中兰从北京参会归来(重庆渝中区妇联供图)

央视网消息:10月26日下午两点,刚从北京飞回重庆的吴中兰还没来得及回家,就在一阵热烈的掌声中,走到了居民们中间。吴中兰是重庆市渝中区上清寺街道嘉西村社区书记,也是十九大代表。知道吴中兰要回来了,嘉西村社区的居民们早就围坐在一起,等着她来给大家传达十九大精神。

嘉西村社区是国家AAA级景区,有11000多名居民,赴京参会前,吴中兰曾向辖区居民收集意见,把社区居民的普遍心声带到了党的十九大会场。

“大家关心的养老问题,十九大都给出了答案。惠及广大百姓的养老保险将尽快实现全国统筹,国家将大力推动构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。今后,还将打造共建共治共享的社会治理格局。中国特色社会主义进入新时代,党和政府一定会让老百姓老有所养、老有所依。”听吴中兰传达十九大精神,社区居民们连连鼓掌,现场气氛十分热烈。

“社区发展得好,书记才会当代表”

64岁的社区居民严红说:“社区发展得好,书记才会当代表,这是一件光荣的事,作为社区里的居民都感到很骄傲。”的确,作为十九大代表的吴中兰很不简单。嘉西村社区曾是一个“脏乱差”的后进社区。在吴中兰的带领下,社区党委、居委会一帮干部和居民们共同努力,短短几年时间就把一个“脏乱差”的后进社区成功转变为先进社区。 

1
吴中兰(中)正在院坝收集居民意见。(图片来源:渝中报) 

“到嘉西村,是注定的缘分”

2010年6月,吴中兰通过社会招考成为了渝中区嘉西村社区党委书记。在到社区前她满心期盼着主城的社区是个怎样高大上的环境。可一到社区,吴中兰才知道自己接了个“烫手山芋”——老旧房子乱搭乱建、社区路面坑坑洼洼、三天两头就有居民来说“家里遭偷了”,社区的硬件设施还不如区县。

“我既然来了,就做好了解决问题的准备。”从上任第一天起,吴中兰就事事冲在前面。她拿着笔记本,带着社区干部走街串巷了解情况,收集意见,思考办法。没多久,嘉西村社区被纳入渝中区老旧社区综合整治范围。吴中兰乐坏了,一拍桌子道:“我们就借助这次整治机会,让社区焕然一新。”环境整治启动后,首先要解决的就是拆除违章搭建,吴中兰又带着社区工作人员一同进家入户宣传政策。

“我花钱搭的厨房,你们拆了让我一家人啷个煮饭?”面对第一次上门的吴中兰等人,居民老孟挥舞着手里的锅铲,情绪激动。“老孟发火我可以理解,所以要慢慢和他讲道理!”吴中兰一次又一次到老孟家做工作。老孟也从最初的“兵刃相见”,慢慢变成“坐下来说”。到最后,老孟一拍大腿说:“小吴书记,我配合你拆!”就这样一户户劝说,居民的违章搭建终于陆续拆除,综合整治竣工后,嘉西村社区面貌焕然一新。

1
十九大代表吴中兰(资料图)

根据居民的意见建议,吴中兰发动社区每个单元楼的党员和居民群众,共同管理社区。2011年8月,在吴中兰到社区任职一年零两个月后,一个由社区老党员、楼栋长、志愿者组成的社区物业服务中心正式成立。打扫楼栋清洁、换楼道电灯泡、转运垃圾、社区安防巡逻……过去一系列老旧社区无法解决的问题,全部得到解决。 吴中兰还把辖区内各种组织有效调动起来,把各类资源充分整合起来,组建起以社区党委为核心、以共建共享为目标、以基层党建为纽带的社区大党委。综合社区资源,嘉西村还建立起了日间养老托管中心,社区老人们白天可到这里休闲、保健。

尽己所能,让社区居民生活更幸福

社区书记被称为“小巷总理”,其实就是大事小事都要管。为了了解居民所需,吴中兰常常带着网格工作人员走访,定期召开居民院坝会,每周主持召开社区党委会。在嘉西村工作的七年里,吴中兰已记下了二十多本笔记,里面记录着她带领社区建设、自治的时光:“钟XX希望帮她儿子找个工作,能够让他自食其力。”“张XX因为工伤失去了双腿,整天黑着个脸,居民们希望社区干部能让他开心一些。”……

1
“AAA国家级旅游景区”嘉西村(图片来源:重庆晨报)

在吴中兰的带领下,嘉西村社区居民团结一致治理社区,嘉西村社区也先后获得了全国五一巾帼标兵岗、重庆市文明社区等荣誉,还被市民海选为“重庆最美小巷”,被国家旅游局评为“AAA国家级旅游景区”。吴中兰也被评为重庆市先进基层党组织书记、优秀共产党员。今年,拥有着厚重历史文化的嘉西村又启动了“嘉西八景”人文景观建设,嘉西村逐渐成为渝中区都市旅游的新亮点,游客们来到社区,社区居民们热情讲解。

从十九大归来,吴中兰的心里又多了股干劲儿。她说:“十九大振奋人心,为未来画出了蓝图,我们感到倍受鼓舞、信心满满,我将尽己所能,继续做好社区服务,让社区居民生活得更幸福。”(来源:全国妇联宣传部 中国妇女报  许真学 李伶俐/文)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 吴中兰 社区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN