湘潭市规划局组织审议河西三大重点项目 将突出文物保护及交通优化

2017-11-11 10:08 来源:湘潭在线 作者:洪静雯 刘拉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯 通讯员 刘拉)为加速推进精美湘潭重点项目建设,11月8日,市城乡规划局主动召集湘潭城发集团大河西棚改公司、项目设计单位,就河西湘江风光带河街项目、唐兴寺社区服务中心、雨湖老城墙遗址公园等项目召开规划审改会议。

河街项目位于雨湖区一大桥两侧的滨江区,总用地面积181.52亩,是千里湘江第一湾5A级旅游景区的亮点,也是精美湘潭建设工程中的重中之重。河街总长2.7公里,总体规划布局为三街九巷十总。其中,三街指唐兴老街、河坊新街及老树林创意街;九巷十总的设计则保留河街的九条老街巷,作为通向河街的绿色通道,再根据湘潭历史上独特的总文化,在九总至十八总的原址重建地标,形成十总标识,作为十条城市道路的景观。

作为“湘潭18总”的开端,雨湖老城墙遗址公园是河西湘江风光带建设的又一大亮点。公园南邻湘江北临雨湖,项目占地面积2.1公顷。根据规划设计,雨湖老城墙遗址公园遵照场地内明清城墙、协和公馆、六七十年代老厂房等各个时期文化特征进行相应景观文化设计,构成了新城市公园延伸。唐兴寺社区服务中心规划位置湘潭唐兴寺社区沿河西路和朝阳街交叉口,与十八总大码头相对。服务中心规划总用地面积4亩,内设办事服务窗口、文体活动室等,集文化、娱乐、配套商业服务于一体,打造一个便民、历史与文化共存的社区服务中心。

在上述项目审批过程中,市规划局多次组织国内知名历史建筑保护专家进行专题论证,对项目规划布局、建筑设计定位等进行反复研究。当天,会议重点对河街的空间结构和交通组织进行了深入探讨,并研究了其它项目主要节点设计。规划部门建议将风光带沿江河街项目要与沿江腹地景观通廊融合推动,特别是历史文化保护重要节点的实施规划和交通组织、人流交通组织规划,要严格落实文物保护要求,并充分发掘其价值。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN