湘乡市:“四跟四走”产业扶贫见成效

2017-11-11 10:10 来源:湘潭在线 作者:何兴安 肖亮编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月11日讯记者 何兴安 通讯员 肖亮)今年,在“四跟四走”产业扶贫思路的指引下,湘乡市通过资金激励和驻村扶贫工作组的帮扶,激发了贫困户和新型经营主体参与产业扶贫的热情。最近,该市对申报了产业扶贫资金的贫困户和新型经营主体逐户上门验收,成效明显的将获得数额不等的资金奖励。

资金跟着扶贫对象走,扶贫对象跟着能人走,能人和扶贫对象跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。2017年,湘乡市充分发挥政府投入在扶贫开发中的主体引导作用,安排了800万元的产业扶贫引导资金,用于奖励在水稻种植、畜禽养殖以及蔬菜、水果、茶叶、油茶等产业发展方面取得一定成效的贫困户。同时,对直接解决贫困人口就业或带动贫困户发展效果明显的新型经营主体给予资金奖励。

在资金引导的同时,湘乡市还通过直接帮扶、委托帮扶和股份合作等方式,让致富能人“传帮带”,解决了贫困户缺技术、少销路的实际困难,让他们全身心投入到产业的培育和发展上。

湘乡市月山镇石柱村建档立卡户曹新吾家是今年申报的产业扶贫资金的对象,顺利实现脱贫摘帽。“已经出栏了9头大猪、6头猪仔,还剩10头猪年底会出栏。”曹新吾告诉我们,家里还种了20亩水田,养了土鸡和鸭,种养产业能带给她家2万余元的纯收入。

据介绍,湘乡市今年申报产业扶贫资金的建档立卡对象有962户,有些人家通过土地流转种植了水稻、有些养殖了畜禽、有些种植了成片的蔬菜和茶叶,还有些设立了小作坊加工农业品或制伞……如果他们的增收成效达到相应的标准,将获得1000元至5000元不等的资金奖励。

此外,新型经营主体帮扶贫困户的氛围也特别浓厚。今年,湘乡市有161个种养殖合作社、农产品加工企业和休闲农业申报了产业扶贫资金。他们中有些为贫困户就业“开绿灯”,有些给贫困户送原料、送技术、包销路,有些则吸收贫困户入股,多种形式帮助贫困户增收脱贫。据悉,这些新型经营主体中,产业扶贫成效最显著的,将获得5万元奖励资金。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 扶贫 成效 产业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN