湘潭:小区物管用房变身老年人日间照料中心

2017-11-11 10:14 来源:湘潭在线 作者: 周通编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

科大社区御花苑小区“物管+社区居家养老”模式获老年人点赞

湘潭在线11月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通)“以后不要搭车去外面下棋了,小区物管办起了老年人日间照料中心,下楼就可以来多功能娱乐室下棋,太方便了!”11月10日,湘潭市首家“物管+社区居家养老”模式的社区老年人日间照料中心在湘潭经开区科大社区御花苑小区正式对外营业,住在该小区的熊金海大爷满脸高兴。

科大御花苑小区的居民告诉我们,位于小区门口一楼的住房原本是小区的物管用房,经过改造、装修,成了小区的老年人日间照料中心。我们看到,与物管中心合二为一的社区日间照料中心整合了原有物管中心的监控室、多功能娱乐室、办公室。在多功能娱乐室,老年人可以下棋、看书、练书法、打麻将;新开辟了医疗咨询保健室、理疗按摩康复室、以及托养住宿室,可以为老人提供保健按摩、住宿休养等服务;同时对公共区域进行了适老化改造。

当天,小区的老年人成群结队地前来参观、体验,熊金海大爷和老伴钟丽君当下就办理了会员卡。他告诉我们,他们老两口原本住在雨湖区平政路十总一带,启动棚户区改造后,今年6月他们搬到了科大御花苑。熊大爷喜欢下棋,过去经常搭车出去找棋友,现在办了会员卡,就可以经常来这里休闲娱乐了。

日间照料中心的有关负责人告诉我们,科大御花苑小区有7栋房屋近400套房子,目前入住业主在六成左右,由金梦圆物业公司负责物业管理,小区物管用房达300平方米,大量场地闲置。为更好地服务小区居民,尤其是小区老年人,金梦圆公司整合了旗下物业、养老等资源,尝试“物管+社区居家养老”模式建设社区日间照料中心,在物业管理服务以外,增添了生活照料、健康检测及康复、送餐、保健按摩、助浴、保洁等养老和家政服务。

市民政局副局长戚红亮告诉我们,湘潭市鼓励整合多方资源,尝试多种方式进行老年人日间照料中心建设,既可以利用社区服务中心、社区卫生服务中心闲置用房进行建设,也可以整合小区物管中心资源进行建设。目前众多小区的物管中心场地较大,办公并不需要这么大面积,而社区日间照中心的建设如果单独租用场地,成本太高。金梦圆公司第一个整合物管与养老资源,实现资产共用、资源共享,对养老服务产业发展是一种有益尝试和创新。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 物管 老人 照料中心

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN