| | |

极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚全面溃败,并不代表这一组织行将消亡。联合国10日发布的一份报告显示,一年来,“伊斯兰国”在索马里势力不断壮大,这里很有可能成为外国极端分子蜂拥而至的新据点。

观察索马里局势的一个联合国组织在报告中说,“伊斯兰国”在索马里的势力“显著增长”,去年只有几十人,今年已经发展到200余人,他们还从“总部”那里获得一定数额的资金。

“伊斯兰国”在索马里的势力范围主要在东北部邦特兰地区。去年10月,他们攻占甘达拉镇,宣布建立“索马里哈利法国”。两个月后,索马里军方在美军顾问支援下,夺回甘达拉镇。

今年2月,“伊斯兰国”在邦特兰省经济中心博萨索袭击了一家酒店。今年5月,该组织对博萨索附近的一个警方检查站发动自杀式袭击,导致5人死亡。

联合国报告说,这些袭击表明,“伊斯兰国”在索马里拥有相当程度的作战能力,这已经引起美军重视。

美军非洲司令部11月3日证实,美军当天在索马里东北部实施两次空袭,目标是“伊斯兰国”武装分子。按照法新社说法,这是美军首次对索马里境内的“伊斯兰国”人员实施空袭。

报告说,情报显示,“伊斯兰国”在索马里的头目谢赫阿卜杜勒—卡德尔·穆明多次通过也门一个中间人与在伊拉克和叙利亚的“伊斯兰国”高层联系,多名变节的武装分子供认,穆明领导的这支武装接受“总部”的指令和资助。

报告指出,除了邦特兰,巴里地区也可能成为吸引外国武装分子的巢穴,这里已经有一定数量的外国极端分子,包括被美国列入恐怖黑名单的苏丹人阿布·法里斯,他主要负责为“青年党”招募新人。“青年党”是与“基地”组织有关联的极端组织,近年来在索马里及其邻国多次发动恐怖袭击。

报告指出,由于其理念更具蛊惑性和欺骗性,“伊斯兰国”比“青年党”更具吸引力,加之索马里脆弱的安全局势和孱弱的中央政府,“伊斯兰国”在索马里坐大的可能性不小。(王宏彬)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 索马里 伊斯兰 据点

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN