| | |

11月9日至10日,2017年湖南省知识产权运营培训班在长沙举行,近300人参加培训。 周闯 摄

一家跨国企业造访国内一家纺织企业后,在没有研发、生产和销售任何相关纺织材料特安纶的情况下,短短数月内申请了与其相关的17个专利族。三年后,该跨国企业年产能2.5万吨,全球销售额8.4亿美元,而国内企业年产能停留在1千吨,境内销售额仅0.2亿美元。

“没有专利意识和专利布局是‘致命伤’。”11月9日至10日,2017年湖南省知识产权运营培训班在长沙举行,专利代理人、知识产权律师杨雅现场讲述了一个令人沉重的真实故事。

然而,这并非个例。杨雅以此为例,阐述了海外专利布局的重要性,并着重介绍了在美国、欧洲、印度等地申请专利的多种方式,同时列出每种途径的优劣势,供企业参考。

改革开放以来,中国的专利、商标、版权等一系列指标都位居世界前列,已成为名符其实的知识产权大国。但存在大而不强、多而不优的问题,企业海外知识产权风险越来越高。

如何应对海外诉讼,曾为国内某知名企业在美国遭遇的337调查提供法律支持,熟悉337调查相关法律及程序的杨雅给出的建议是积极面对、反垄断调查对方、寻求行业协会支持和政府海外维权项目援助。

申请专利也是一项技术活。一份好的专利申请文件,不仅能提高授权率,还能作为专利布局的数据支撑。

“特别是在高价值专利领域,高质量的文本格外重要。”全国专利信息领军人才张弛强调,申请高价值专利要在规范专利申请文件的基础上,确定核心技术的申请策略和路径,部署一定数量规模、保护层级分明、功效齐备的系列专利组合。

专利拿到后,怎样才能让它不仅仅是张纸?华软资本管理集团副总裁方银河给出的答案是知识产权运营。“拥有自主创新的专利,运用知识产权质押融资可以帮助科技型企业解决小额资金需求,也可以通过授权、出售等方式实现盈利。”

湖南省知识产权局副局长刘跃红表示,创新和开放是当代社会经济发展的两大引擎,创新离不开知识产权,开放需要保护知识产权,此次培训安排了多个知识产权实务课程,直指企业知识产权的“核心腹地”,有助于全面提升企业的知识产权创造、运用、保护和管理水平。 (刘曼 周闯)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 知识产权

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN