湘乡市精准扶贫工作扫描:扶贫又扶志 致富靠双手

2017-11-13 08:35 来源:湘潭在线 作者:何兴安 肖晔 肖亮编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 何兴安 通讯员 肖晔 肖亮)在湘乡市山枣镇金白沙村,一对残疾夫妻自力更生脱贫的故事被传为佳话。丈夫陈光辉双目失明,妻子陈菊华高位截瘫,但他们没有向困窘的生活低头,养猪、酿酒,钱包一天比一天鼓,日子一天比一天好。“党和政府让我们脱了贫,奔小康要靠自己的本事。”陈光辉说。

陈光辉夫妻为何如此自信呢?精准扶贫的政策给他们底气,精准帮扶的措施为他们鼓气,还有他们战胜贫困的志气。今年,湘乡市委、政府高度重视精准扶贫工作,各级干部更是竭尽所能扶贫助困,上下齐心、攻坚克难,不仅帮助贫困户增收脱贫,还扶志、扶智,激发了他们靠自己致富的信心和决心。

“党的十九大报告指出,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合……”湘乡市委书记彭瑞林表示,湘乡将以党的十九大精神为指引,肩负起历史责任,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口脱真贫,真脱贫,尽早步入小康生活。

脱贫攻坚取得新成效

今年,湘乡市成立了由该市市委书记和市长任组长的扶贫开发工作领导小组,在领导高位推动的同时,出台了《湘乡市精准脱贫行动实施方案》《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》《湘乡市党政主要领导干部带头开展脱贫攻坚“三走访三督导三签字”工作实施方案》和《湘乡市乡镇(街道)党政正职脱贫攻坚工作问责规定(试行)》等文件,通过构建完整的政策体系传导压力、夯实责任。

同时,湘乡市在按省、市要求足额配套扶贫资金外,还整合各类涉农项目资金近3亿元,支持27个省定贫困村的基础设施建设和贫困人口的脱贫。政策和资金的保障,为强力推进脱贫攻坚取得新成效奠定了坚实的基础。

截至10月底,群众增收工程共引进新型农业经营主体4家,在27个省定贫困村打造“一村一品”,安排800万元专项资金,鼓励近1000户贫困户发展产业;素质提升工程共举办各类培训数十场,培训建档立卡贫困人口441人,通过技能鉴定441人;易地搬迁工程完成了153户538人的易地搬迁户的主体建设,部分已喜迁新居;兜底保障工程将1480户2975人低保对象纳入保障,并为全市所有建档立卡贫困对象购买了60元/人的“扶贫特惠保”;基础扶贫工程完成1187户危房改造,硬化农村公路36.7公里,电信宽带已经基本进入27个省定贫困村……此外,“百企联百村,脱贫奔小康”“干群一家亲,党群心连心”“岗位技能送上门,就业服务下基层”“大手拉小手,爱心促成长”和“送医送药送健康,百场义诊进乡村”五大活动也扎实推进,切实解决了不少贫困户的实际困难。

不等不靠走上致富路

27个省定贫困村,是湘乡市脱贫攻坚战的主战场,而从各单位下派的第一书记则是带领贫困户脱贫致富的“急先锋”。

湘乡市最边远的壶天镇南岳坪村,第一书记王峰带领群众打通了第一条通向村外的主干道,高标准农田项目建设也如火如荼;中沙镇和谐村的第一书记赵建成,建村部、修水渠、筑村道,多次组织亲友扶困济贫;壶天镇大塘村的第一书记黄辉,四处奔波争取资金,把水泥路修到村民家门口……

抓班子、带队伍,宣讲政策、精准识别,争资跑项、精准帮扶,第一书记成了扶贫一线的“多面手”。据不完全统计,27个省定贫困村的第一书记争取的各类资金均超过100万元,有些村甚至达到300万元。更为重要的是,他们在抓好基础工作的同时,都把精力投入到产业扶贫上,通过产业带动扶贫变输血为造血。

一方面,他们通过引进项目,壮大集体经济,例如和谐村的光伏发电项目将为该村带来38000余元的收益,而南岳坪村正在筹划的豆制品公司,也将进一步增加该村的集体经济收入;另一方面,他们通过引导扶贫户加入合作社或自主创业,不等不靠走上致富路。

中沙镇梅龙村的第一书记刘舟,引导该村成立的鸣飞养鸡合作社和古塔峰养牛合作社,吸纳贫困户入股分红和打工赚钱。64岁的贫困户周南海说,他入股养鸡合作社后,每年有3000元的分红,还在鸡场打工,“真正是一举两得的好事”。此外,该村患有尿毒症的贫困户杨鹤明,在刘舟的鼓励和支持下,成了梅龙村农村淘宝的“当家人”,每个月有2000多元的固定收入。而在栗山镇的巴江村,第一书记李奇勇把制伞能人晏庆云发展成为致富带头人。他发起成立的栗山镇洞山楠竹种植专业合作社,带动500多户当地人从事楠竹种植和加工,户均收入在2万元以上,其中的80多户是贫困户。

从第一书记到其他驻村干部,从省定贫困村到面上村,扶贫先扶志、治贫先治根的例子在湘乡比比皆是。

两岁就因病双目失明的陈光辉和轮椅姑娘陈菊华结婚后,要强的他负债9万余元建了一栋二层楼房,特别是一双儿女先后读书后,这家人的生活陷入极度贫困。2014年,一家四口被纳入了建档立卡贫困户后,村主任陈定华被指定为他家的帮扶责任人。在陈定华的帮助下,陈光辉在银行办理了5万元全额贴息的小额信贷,办起了家庭猪场,每年出栏生猪和仔猪近200头。他还和妻子自酿米酒向乡邻出售,两项加起来年纯出入有几万元。短短3年时间,他家不仅还清所有外债,还步入了脱贫人口行列。“不能都靠政府,自己打拼的日子更香甜。”乐观的陈光辉笑着说。

据介绍,在各级扶贫干部的引导和帮扶下,湘乡市今年有962户贫困户开始经营规模产业,他们在拓宽增收渠道的同时,更坚定了用双手开创幸福生活的决心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 扶贫工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN