湘声:抓重点 补短板 强弱项

2017-11-13 08:38 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘声

习近平总书记反复强调抓重点、补短板、强弱项,这其实就是各级领导干部工作的方向。把这三个问题抓准了、抓好了,我们的领导水平就会明显提升,我们的工作也会向前推进一大步。

当前,我国社会主要矛盾发生了新变化,要求我们的发展理念、发展方式、发展内涵、发展重点都要随之转变过来。人民美好生活需要,不仅是在物质上,还包括民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面。发展不平衡不充分,既体现在经济与社会发展的不平衡,还体现在人与自然生态环境的不平衡;既有区域间的不平衡,还有“五位一体”上的不平衡。满足人民对美好生活的需要,解决发展不平衡不充分的问题,就是我们需要下大气力抓好的工作重点、需要加快补齐的短板和不断完善的薄弱环节。

抓重点、补短板、强弱项,抓准是前提。抓而不准,不仅劳神费力,甚至南辕北辙。我们想问题、做决策、抓工作,要少一点本位主义,多一些换位思考,决不能把一般当重点,视弱项而不见;决不能站在领导角度摸脑袋、拍屁股,而要站在人民群众、服务对象的角度去找重点、短板和弱项,使工作更符合实际情况、客观规律和科学精神。

就拿大湘西旅游产业发展来说,张家界、凤凰古城、沅水上游等地方都“美得令人心痛”。游客对这里的奇山异水抱有遗憾的少,但对吃住行娱购等配套方面提出微词的多。只要我们深入群众、以心换心,这些短板、弱项马上就找出来了。游客关心的不是机场建得大不大,而是能否来去自如、安全便捷;在意的不是马路修得宽不宽,而是道路两旁是否有休闲购物的好去处;看中的不是服务项目多不多,而是服务人员的一句温馨的提示、一个温暖的笑容……把交通方式、线路规划得更便捷一点,把食宿、购物、休闲等基础设施配套得更完善一点,把景区人性化服务、智能化管理水平提升得更高一点,就是我们下一步工作的重点。

目前,“贯彻发展新理念 转型升级补短板”讨论活动正在全省上下如火如荼开展,省委的初衷就是通过依靠群众、发动群众,集聚民智民力,更好地抓重点、补短板、强弱项。 就全省而言,当前最大的重点就是深入实施创新引领、开放崛起战略,确保打赢脱贫攻坚战;最迫切的就是加快补齐产业发展、实体经济的短板。看到了这些短板和弱项,我们就必须发扬钉钉子精神,不折腾、不反复,一锤一锤把工作落到实处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 强弱 重点 湘声 补短板

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN