| | |

让新发展理念照亮转型升级之路

——“拥抱新时代 建设新湖南”系列评论之六

湖南日报评论员

新时代的到来,以经济进入新常态为显著特征;习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念是其基本方略。

“前度桃花斗红紫,今来枫叶染丹黄”。近年来,湖南始终以习近平总书记提出的“一带一部”“三个着力”等一系列重要指示为根本遵循,自觉以新发展理念统揽改革发展全局,实施“创新引领开放崛起”战略,全面开启建设富饶美丽幸福新湖南的新征程,铸就起贯彻落实新发展理念的“湖南认识”“湖南行动”。

十九大之后,对于湖南来说,如何深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动经济社会进一步发展?关键一点是要以新理念为统领,解决传统发展方式积累的矛盾和问题,突出抓重点、补短板、强弱项,不断筑牢经济繁荣、人民幸福、社会和谐的物质基础。

“身子进入了新时代,思想有没有进入新时代,这是一个问题”。自觉以新发展理念为统领,首先要真正做到观念上适应、认识上到位。新常态是一个客观状态,没有好坏之分,同时又是一个长期过程。在这个过程中,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段。这样的客观规律,要求我们摆脱速度情结、换挡焦虑,坚持以质量和效益为中心,做好转型升级这篇大文章,推动湖南经济持续健康发展。

贯彻五大发展理念,要方法上对头、工作上得力,真正解决“怎么干”的问题。对湖南来说,最根本的就是创新引领、开放崛起,最迫切的是加快补齐产业发展短板,以产业链为抓手,有针对性地建链、补链、强链,不能迷恋搞土地财政、搞房地产的旧套路,不能热衷于修路、建楼、扩大城市规模的旧模式;深化供给侧结构性改革,重点任务是抓好“三去一降一补”,着力壮大实体经济;建设现代化经济体系,核心是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

“谋定而后动,知止而有得”。这些年来,湖南已经尝到了以新理念统领的甜头,贯彻落实新发展理念的“湖南行动”更加有力而顺畅:洞庭湖生态环境保卫战多点联动、重拳出击;脱贫攻坚战“回头看”“拔硬寨”“强弱项”数路并进;对接“北上广”优化大环境行动部署周密、效果明显……

“用您‘金点子’,助力新湖南!”眼下,正在全省广泛开展的“贯彻发展新理念 转型升级补短板”主题大型讨论,直面发展中的短板、差距,察民情、听民意、集民智、聚民力,以思想的大解放驱动创新的大突破,以观念的大更新构建开放的大格局。这场讨论,已经征集到不少真正的“金点子”,专家智库也贡献了不少智慧之言。

湖南731基地,长沙市郊一个幽静的地方。就在几天前,全省市厅级领导干部学习贯彻党的十九大精神第一期集中轮训班在这里举行,围绕贯彻新发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,一场头脑风暴刮起,一系列行动在孕育。

我们有理由相信,以新发展理念为航标,湖南的转型升级之路将潮平岸阔,行稳致远。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新发 湖南日报 之路 评论员 理念

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN