湘乡一官员以“投资”为幌敛财买房 贪念让他滑向深渊

2017-11-13 09:22 来源:湘潭在线 作者:谷桔 田晓编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 通讯员 田晓)湘乡的李某某今年54岁,曾经在湘乡市多个乡镇和街道先后担任“一把手”,因实权在握而受人尊重。不过,就由于一个“贪”字他身陷囹圄,原本幸福美满的家庭、稳定的事业都化为泡影。

私家别墅,大家来“筹建”

2007年,时任某街道办事处主任的李某某想在农村建一栋别墅,还特意请了风水先生选了一块依山傍水的“风水宝地”,并将别墅命名为“阳光山庄”。这个消息很快就在当地传开了。

“听说你们在建材方面做得比较好,我自己也有一个阳光山庄要建,小刘你有什么好的建议?”李某某对建材商抛出了“橄榄枝”。对方立刻表示,“您放心,李书记对我们帮助这么大,阳光山庄的事情就包在我们身上了。”

这并不是个例,辖区内各行业的老板、街道办事处和村(居)两委的干部,纷纷各显神通、投之以礼。李某某的下属孙某来了,负责别墅的门窗;个体户吴某来了,送来了100棵桂花树;村干部谢某过来拜访,送来一吨鱼放到李某某家的鱼塘里……就在阳光山庄即将修建完工时,李某某想在别墅门口竖两头石狮子。得知某医院要搬迁到他管理的辖区,且医院门口正好有两头石狮子后,他又打电话给医院负责人表明意图。

就这样,对于他人所送的财物,李某某从一开始略有犹豫,到后来照单全收,再到主动向管理对象索取财物,只要是他想要的,就要想尽办法弄过来。李某某深知“游戏规则”,凡是给他送礼的,在工作中都是不遗余力地支持,一些人也纷纷迎合他的胃口。在修建阳光山庄过程中,李某某除了收受和索取建材和实物以外,还大肆收受其管理对象以贺礼名义所送的现金共计数十万元。

以“投资”为幌,敛财买房

2009年,李某某的儿子大学毕业后到中建某局上海分公司工作,之后又与同单位的孙某相识相恋,于是有了在上海买房安家的想法。当时上海的房屋均价每平米超过了2万,买个100平米的房子至少得200万。为了凑齐房款,李某某想到了一个以投资为名变相捞取巨额好处费的歪主意。

当时,李某某所管辖区内房地产开发如火如荼,征拆工作又是房地产开发的重中之重。而李某某除了担任某街道办事处的党工委书记,还身兼湘乡市某重点项目建设领导小组专职副组长、湘乡市某区域建设指挥部副指挥长等职务,虽然官不大,但行使的权力却是实实在在的。于是,李某某选中了两家实力雄厚、出手阔绰的开发商老板李总和黄总,并将自己的房产到银行抵押贷款,然后“投资”这两家房地产项目。两年后,无论项目盈亏,都要拿回本金,还要坐收月息4分—5分的“红利”。考虑到自己多个房地产项目在李某某所管辖区内,征拆工作有求于他。房子如果拆不动,财务成本数以万计,比较一下还是李某某这笔账比较划算,于是都答应了。两年后,李某某如愿以偿拿到了270多万元的“红利”。

因贪字沦为阶下囚

法网恢恢,疏而不漏。李某某的行为十分猖獗,他很快便收到了组织对他的“两规”决定书。

据组织审查及检察机关侦查查明,2007年至2012年,李某某利用其先后担任某街道办事处党委书记、湘乡市某重点项目建设领导小组专职副组长、湘乡市某区域建设指挥部副指挥长等职务便利,在征地拆迁、工程建设、工作调动安排等方面为他人谋取利益,收受或索取李某某、王某某、王某某等人所送财物共计200多万元。

2016年8月,湘潭市中级人民法院对本案作出终审判决,李某某因犯受贿罪和挪用公款罪被判处有期徒刑十一年。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 贪污

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN