疯狂网购 莫拿健康埋单

2017-11-13 09:54 来源:湘潭在线 作者:盛会编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/盛会

“双十一”电商购物狂欢节,又有许多小伙伴守候在电脑旁直至深夜,下单、抢购、秒杀……忙得不亦乐乎。天亮后,带着黑眼圈、打着哈欠、拖着疲倦的身体,去迎接一周紧张的工作。笔者想对“网购族”们说一句,疯狂网购莫拿健康埋单!

淘宝网曾经发布的12大网购族群显示,晚上最活跃的夜淘族规模最庞大,共有2283.2万人在晚上23时至凌晨5时之间逛淘宝。这一点在“双十一”期间表现尤甚。为了“双十一”这天买个痛快,不少网友都在一周前甚至一个月前开始精心挑选自己心仪的商品。他们每天熬着夜,在购物网站上浏览好几个小时,购物车里的宝贝换了又换,在旺旺上和卖家一聊就是大半天,上网即使上到脖子酸疼、身体僵硬也舍不得关掉电脑。而一些网购“剁手族”更是长期趴在网上,用他们的话来说 ,“鼠标移动的距离,都超过了每天自己走的路。”

长时间的熬夜,必然扰乱人体的生物钟,即便之后获得充足的睡眠时间,也很难起到充分消除疲劳等生理作用。网购一族为了省一点钱,而长时间趴在网上,这样的节省是以牺牲健康为代价的,即便省钱不少,相比于自己身体健康乃至生命被透支的折现费用也显得过于廉价。也因此,关于“别拿生命来熬夜”的话题,曾多次在网络上引起热议,甚至衍生出“晚上11点不睡是不要脸,凌晨1点不睡是不要命”的段子。

这绝非危言耸听。据媒体报道,有一年“双十一”前夕,湖南株洲的赵女士本想好好“血拼”一番,不料竟引发心肌梗死。原来,由于11日零点过后,网购人太多,导致页面长期处于停滞的卡死状态。不甘心的赵女士就一直不停地刷屏下单,直到4个小时后才成功付款。正当她兴奋无比,准备上床休息时,却感到胸口剧痛,同时脸色惨白,唇色乌黑,随后倒在地上呻吟,被紧急送往医院抢救。经急救,赵女士脱离生命危险。苏醒后,她和家人说的第一句话就是:“我再也不搞这种抢拍网购了!”如此网购,以牺牲健康为代价,更别提“带来高质量的生活”了。

医生建议,网购节能不熬夜就别熬夜,并提醒大家,连续熬夜上网容易诱发多种疾病,不但让视力、颈椎很受伤,还会影响生殖健康。故而,熬夜过后要及时补觉,上网半小时左右就要站起来走动下,并多摄入新鲜水果,及时补充水分。笔者觉得,网购本身就是为了更好地生活,如果过分沉迷其中,乃至影响身体健康,就本末倒置,得不偿失了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 莫拿

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN