邀请社会人士给学生上课值得提倡

2017-11-13 09:55 来源:湘潭在线 作者:王颐雄编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王颐雄

近日,本人受江声实验中学一班主任老师的邀请,到该班讲了一堂题为“浅谈读书”的课。我结合自身多年来的读书经历,从读书为什么、读书很苦吗、读书很难吗、怎么去读书四个方面与同学们及家长分享了自己对读书的认识和体会。

这是本人大学毕业参加工作10多年以来第一次走进课堂给青少年讲课。为了讲好这堂课,事先我精心准备了讲课的内容,还制作了PPT,务求完美无缺。由于是第一次走上讲台,加上平时很少在公众场合发言,缺乏讲课和演讲经验,整个讲课还不够完美,存在一些瑕疵,但总体还比较精彩,学生、老师和家长们反映普遍较好。我也因此获得了一丝欣慰和成就感,并认为邀请社会各界人士到学校去上课是一件很有意义的事。

首先,可以让学生增长很多课外知识。在校学子在学习书本知识的同时,还要适当学习课外知识,这样知识结构才能全面,适应社会的能力才能提高。而要学习课外知识,单靠自身的实践和老师、家长们的教诲还很不够,还必须借助社会各界的力量才能实现。聘请社会各界人士到校讲课就是普及和提高青少年学生课外知识的有效途径。

其次,可以丰富学生业余文化生活。青少年在学校读书,生活方式非常简单,基本上就是“三点一线”(吃饭、睡觉、学习),长此以往,难免产生厌倦的情绪,影响学习兴趣。社会各界人士因其讲课风格和内容与学校老师截然不同,给青少学生带来了一丝新鲜感,丰富了他们的业余文化生活,激发了他们的学习兴趣。

再次,可以让更多的校外人士深入了解学校。学校的管理情况、教学质量和师资力量如何,学生的生活、学习状况如何,老师的教学水平和工作状态如何,这些都是社会各界和家长们普遍关心的重要内容。而要他们深入全面了解学校的实际情况,除了媒体宣传和学生、教师自身宣扬外,还需要社会各界人士的亲身体验和现身说法,而聘请社会各界人士到校讲课就是让他们深入了解学校的不错选择。

最后,可以提高外来上课人员的能力水平和社会责任感。学校聘请到学校讲课的社会各界人士虽然都是各行各业的优秀人士,能力水平都比较出众,但不一定具备很强的演讲能力。通过邀请他们到学校给学生讲课,可以培养和锻炼他们的口才和临场应变能力,促进其能力的提高和事业的提升。同时通过与青少年学生的交流和互动,切身感受青少年学生的求知欲和学习的艰辛,在看到自己的讲课给他们带来的帮助和收获而感到快乐的同时,进一步激发了讲课者的社会责任感,提升了自身的社会价值。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人士 社会 学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN