欢迎更多海外学子学成归来

2017-11-13 09:56 来源:湘潭在线 作者:朱启袖编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/朱启袖

日前各报刊转发的新华社11月6日北京电《海归梦,中国梦——中国最大留学人才“归国潮” 启示录》,是十九大后新时代伊始,党和国家向海外学人发出的召集令,希望海外学子莫错过当今这个“黄金机遇期”,早日归来。

国家要实现现代化,关键在人才。从某种意义上说,推进中国现代化的发展史,也是一部中国的留学史。如104年前,顾维钧发起欧美同学会,要求留学生用国外先进科学技术,为祖国的强盛作出贡献。可在积贫积弱的旧中国,一是出国无银,留学人员太少;二是报国无门,英雄无用武之地,回国也只能抱憾终身。

中华人民共和国成立后,情况逐渐起了变化。像钱学森、邓稼先等一大批爱国科学家,不惜放弃在国外拥有的名誉地位,冲破重重阻力,毅然回国,成为了新中国科技战线上的领军人物,也理所当然地获得了人们的敬重。

改革开放以来,尤其是党的十八大以来,国家采取了许多引人聚人措施。继2008年国家“千人计划”后,如北京的“海聚工程”、深圳的“孔雀计划”等,比比皆是。这样必然出现大规模留学人才“回国潮”。据统计,截至2016年底,中国留学回国人员总数达到265.11万人。仅2016年就有43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人,增幅达58.48%。

下面简单介绍几位科技领军人物感人至深的归国历程。

“我怕再不回来就晚了!我不想当祖国发展的看客!”这是袁军华2012年受召于“千人计划”、结束哈佛大学博士后,回到中科大的内心独白。

“锦城虽云乐,不如早回家。”已占据世界先进地位的中科合成油公司,其总经理、首席科学家李永旺感叹地说:“我要是留在国外,一辈子只能给‘大牛’打下手,当跟班。”

世界著名计算机专家姚期智,早就归心似箭,辞去了美国普林斯顿大学终身教授。当听到习总书记在给全体留德学子回信中“走,回中国去!”的号召后,他立即放弃外国国籍,赶紧回国转为中科院院士。

“回国不需要理由,不回国才需要理由。”是白春礼最爱说的一句话。他1987年底就结束了留学生涯,把当时国际最先进的纳米技术研究带回国内。去年已成为中科院院长的他,又将美国佐治亚理工学院终身教授、欧洲科学院院士、国际上研究纳米最优秀的科学家王中林引了回来。同时他还提出了引才聚才的理想途径:用好现有人才,引进急需人才,稳定关键人才,培养未来人才。说得多好啊!

……

不拒众流,海纳百川。海归人才并不一定都要求高大上。现在,已有越来越多的“90后”海归,先从小事做起,然后一步步去实现自己的目标。如曾在法国马赛商学院攻读硕士学位的陈露曼,回国后,在海口办了一所幼儿园,就干得风生水起。这正是白春礼院长所说的“培养未来人才”。

我国现在比历史上任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标,也比历史上任何时候都更加求贤若渴。大海隔不断游子思念祖国的赤子之情,海浪始终寄托着海归矢志不渝的强国梦。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学子 海外学子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN