用偏方治病当慎重

2017-11-13 09:56 来源:湘潭在线 作者:秦德英编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/秦德英

我国民间早就流传着“偏方治大病”的说法。这里所说的偏方,是指那些组方简单,药味不多,易于就地取材,对某些疾病具有特殊疗效的方剂。这些偏方也经常被称为土方、便方、验方等。既然称之为偏方,就说明这些偏方是非正方,是并非完全遵循医药理论制订的药方。那么,我们在使用这些偏方进行治疗疾病时就要特别慎重。

在现实生活中我们看到,有些人在患病之后尤其是得了久治难愈的慢性疾病之后,不去医院进行诊治,而是四处寻求偏方。毋庸置疑,偏方具有简便易得、省事省钱等特点,在人们的防病治病中能起到一定作用。但是,倘若不问病因如何、病情轻重,不管偏方是否科学合理,滥用一气,将导致严重后果。例如,按中医的说法,鱼胆能清热明目、止咳平喘,一些人却盲目生吞服食,结果酿成中毒甚至死亡,这类悲剧并非鲜见。还有许多疾病表面症状差异似乎不大,但实质上却截然不同。加之患者各有其特点,年龄、性别、体质也存在差异,例如,同是咳嗽,中医有寒、热、虚、实之分。因此,我们所知道的“川贝冰糖蒸梨”这一偏方,也就无法对四种症型的咳嗽都有效。事实上,该方也只适用于虚热久咳、痰少咽燥的咳嗽,而对咳嗽痰多、色白者,兼有畏寒鼻塞的风寒咳嗽等症就不适宜。凡此种种都警示我们,对于那些偏方,千万不能不分青红皂白地拿来便用,而必须因人而异,针对实际病情有所选择地加以使用。

另外,有些偏方的药味含有一定的毒性,甚至剧毒。对于这类偏方,使用时应格外注意,尤其是老年人、婴幼儿、孕妇及身体虚弱的患者更应慎之又慎。例如,止喘的麻黄,如果偏方中麻黄的量用大了,会出现心悸等不良反应;治疗便秘的大黄,如果用量大了,容易造成腹泻,导致脱水等。

如果在服用偏方的同时,又服用其他药物,还要注意偏方中的药物与所服的其他药物应无配伍禁忌(即相互影响效果或增加毒性)。

我国民间偏方千奇百怪,也确实有很多偏方具有很好疗效,并且在当今已经获得医学解释。但无论如何,我们在使用偏方治病时,一定要慎之又慎,最好能在医生的指导下加以使用,千万不能在病因不明的情况下,自作主张,滥用偏方。我们也希望有关部门高度重视梳理民间偏方的疗效,尽快去伪存真,让好偏方“转正”,使其造福人类。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 偏方

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN