【节气里的湘潭风物志】立冬:万物收藏 养藏有道

2017-11-13 10:46 来源:湘潭在线 作者: 曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)11月7日,立冬,莲城仍是艳阳高照,一片秋日景象。《月令七十二候集解》记载,“冬,终也,万物收藏也。”立冬表明,秋收之后,食物归仓,万物进入藏养的季节。

与北方落叶纷飞相比,南方的立冬,呈现出深秋的迹象。银杏黄了、枫叶红了,翻越昭山便会发现,层林尽染。大地的调色板上,多了更多绚烂的色彩。画家又开始外出写生,将大地的调色板,在画作中定格。

立冬三候,一候水始冰,二候地始冻,三候雉入大水为蜃。这时候,水开始能结成冰;土地开始冻结;雉,也就是野鸡一类的大鸟,蜃是大蛤,立冬后野鸡一类的大鸟不多见了,海边却可以见看见与野鸡的线条、颜色相似的大蛤外壳。古人由此认为,雉到了立冬后,变成大蛤了。

“天地有大美而不言。”立冬前后,五大桥桥头,蓼花成海,在田野里绵延开来。细碎的红色小花吸引大量摄影爱好者前往拍摄。在花海中行过,纵然会招惹一身的苍耳,裤脚、鞋子沾得都是,但大自然赠予的这份野趣,让人们将被称作“害人坨”的苍耳,戏称为“最潮衣服配饰”。也就是在这片野地间,到了黄昏时分,人们还会惊喜地发现飞鸟投林的壮美景象。

在中国文化中,先哲把冬天划属给下层民众。立冬意味着“大往小来”,也就是说,强大的人离开了,弱小者的日子来临了。但在哲人看来,立冬,也就意味着太阳难以抵达地面,天地不交,意味着“天地闭,贤人隐”。这意味着君子退场了,小人即将上场。在这样的文化语境下,先哲们认为,在立冬面前,人间也要注意收藏,低调而不招摇。立冬也带来一些民俗。在南方,习惯了在立冬这天吃饺子。

冬天给人的感觉是寒冷的。在寒冷的日子里,人们总是对温暖的东西充满特别的情愫。立冬是11月7日,过了这一天,第二天便是记者节。执著追求真相的记者们,仍然不忘这份职业赋予的“铁肩担道义,正义著文章”的神圣使命。这份执着追求真相的行为,给了人们冬日里的温暖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 节气

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN