新田县“多网合一”提升社会治理水平

2017-11-14 09:24 来源:华声在线 编辑:向远方 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

信息大联动 基层微治理

新田社会治理“多网合一”

华声在线11月12日讯(记者 刘跃兵 通讯员 乐国辉)“老车站前车辆乱停乱放,请公安、城管处理。”11月上旬,新田县综治中心接到群众举报,通过天网摄像头确认后,立即通知相关部门处理。经劝导、教育,5分钟即整改到位。近年,新田县积极创新和推动“多网合一、多方联动、多元共治”社会治理体系建设,提升了全县社会治理的水平和群众满意度。

党的十九大报告强调,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。新田县委常委、县委政法委书记李祥佐向记者介绍,新田县近年在这方面进行了积极探索,组建了新田县综治中心,将城管、安监等部门和体育馆等公共场所500多个社会视频,接入县综治中心视频监控系统平台,进行统一调度。深化“一号通”建设,整合工商、物价、食品药品安全等投诉和法律援助热线,做强12345热线功能。自热线开通以来,受理群众来电7.6万余个,按期办结率达99%,群众满意率达96%。

同时,新田县将城市6个社区划分为66个单元网格,农村224个行政村划分为841个网格。通过公开招聘,为每个网格配备了网格员,由相关部门和网格员及时落实县综治中心的指令。今年1月至10月中旬,该县网格化信息平台共受理事件46096件,已办结45867件,办结率达99.5%。网格员及时发现、报告治安隐患信息3200余条。

该县还大力建设小区、楼栋等“微治理”体系,广泛发动群众参与社会治理,建立健全“红袖套”实名制管理办法和响应机制,确保“重点部位有人控、大街小巷有人巡、小区院落有人看、可疑情况有人报”。前不久,该县龙泉镇凤凰村网格员发现有人疑似非法罐装燃气,县综治中心立即安排安全生产办公室、派出所等派人赶赴现场调查处置,查获大型煤气罐1个、输气设备若干,刑事拘留2人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新田县 合一 水平 社会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN