垃圾分类处理的“望城模式”

2017-11-14 09:28 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近年来,长沙市望城区创新垃圾分类处理模式,因地制宜,科学规划引领全民主动参与垃圾分类,探索出了可复制的垃圾分类处理“望城模式”。目前,望城首批入选全国“农村垃圾分类减量和资源化利用示范区”。

望城区垃圾分类减量工作采用“政府推动、市场化运作、企业实施、全民参与”的模式,考虑到城乡居民生活习惯、居住环境等情况不同,结合各区域地理特征,探索出了差异化处理垃圾分类减量的模式,形成了城区、山区、垸区三种特色模式。在主城区的小区推行“袋装出户、小区细分、政府扶持”的方式进行减量;在丘陵山区推行“农户收集、村组集中、镇中心场分拣处置”的方式进行减量;在大众垸湖区村(社区)推行“农户分类处置、保洁员上户收集、村分拣中心二次分拣处理”的方式进行减量。

具体实施中,望城区坚持“池”退“桶”进,推行“五点减量法”。将垃圾池全部拆除,并将可回收、不可回收垃圾桶分发到每家每户,有效避免垃圾粗放无序堆放。发挥村委会和社区的自我服务和自主管理职能,引导居民按照“卖一点、沤一点、运一点、埋一点、收一点”的方式,对不同形式的垃圾进行二次分类和处理,这便是“五点减量法”,即可回收垃圾卖一点,不可回收垃圾运一点,填坑铺路埋一点,餐厨垃圾沤一点,有毒有害垃圾收一点。农户对自家产生的垃圾进行了最大化分类和减量,处理减量率达到80%;在少数楼盘小区,垃圾实现了分类投放和处置,减量率达到40%。(湘潭日报社全媒体记者 徐美 整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 望城 垃圾 模式 处理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN