岳塘区积极“筑巢”孵化公益之风

2017-11-14 09:32 来源:湘潭在线 作者:白玉 何蔚 邹润海编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 何蔚 邹润海)“专家团队上门‘把脉’给我们提供了很多宝贵经验,让我们的发展一下子明朗了起来。”近日,岳塘区社会组织孵化基地负责人,湘潭大学教授、社工专业带头人杨小军组织专业团队,对辖区内9家社会组织进行了上门服务。蓝天救援中心等社会组织对此纷纷点赞。

蓝天救援中心是此次上门服务极具影响力的一家社会组织。在坚守公益一线,为社会无私奉献的同时,中心也面临着没有办公场地和救援存放仓库等问题。和蓝天救援中心一样,尽管近年来,岳塘区社会组织发展迅猛,但是发展依旧参差不齐,不少公益性组织管理经验不足、办公场地缺乏、存储仓库有限等问题普遍存在。如何充分利用各方资源,进一步加大对社会组织的培育和扶持力度,岳塘区一直在摸索出路。

2016年底,随着岳塘区社会组织孵化基地的揭牌,一条提升社会组织服务能力的路子也逐渐清晰。这一基地是岳塘区政府投资设立的社会组织培训和孵化专门机构,归属岳塘区民政局管理。基地采取“政府资金支持、民间力量兴办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众收益”的运营模式, 按照“政务公开、优质服务”的要求运营。基地成立后,吸引了公益慈善类、社区社会组织类、志愿者服务队伍类,16家单位申请进驻。为更好地“培育”这些公益组织,孵化基地划分为宣传展示区、运营办公区、孵化培育区、组织诊断室、创意研发室、多功能会议室等,以满足不同阶段不同类型社会组织的发展需求。与此同时,岳塘区孵化基地将通过上门考察、问题诊断、教授培训、专家实训、后续跟踪指导五步走,提升社会组织综合能力。

扶持公益慈善类以及服务类社会组织,促使它们提供的服务重点覆盖社会弱势群体,实现社会组织发展和社会弱势群体受惠的双重目标是孵化基地的工作重点。岳塘区民政局负责人表示,孵化基地还将整合社会资源,建立支持社会组织体系,对社会组织给予能力建设、资源和智力支持,培育社会组织发展,引导社会组织提供公益服务。近年来岳塘区在社区建设方面也狠下功夫,为社会组织、志愿者提供了方便,有力地促进了社会组织在经济社会建设中发挥积极的作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘 公益

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN