【学习宣传贯彻党的十九大精神】不忘初心 赢得民心

2017-11-14 10:06 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

十九大胜利闭幕,新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国在社会经济、科技文化、生态环境、人民生活等方面发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就。这些成就的取得,从根本上讲就在于我们党始终坚持不忘初心,始终坚持党的宗旨,坚持亿万人民的民心所向作为我们党的行动指南,才使我们不断赢得群众的支持与信赖。正如习总书记所言,唯有不忘初心,方可赢得民心。

共产党人的初心是什么?《道德经》中说,“圣人无常心,以百姓心为心”,中国共产党就是以百姓心为心、以为人民服务为初心的政党。中国共产党从诞生伊始,历经中国革命、建设、改革的不同实践,其存在和行动的价值意义始终不离开“为民”二字,贯穿的主线就是使中国人民从站起来,到富起来,再到强起来。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,这是党战胜一切困难和风险的根本保证。这份为民初心,始终镌刻在《中国共产党章程》中。党章明确规定,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。

“秉纲而目自张,执本而末自从。”置身于新时代,每名党员干部要做到不忘初心,首要的任务是搞好学习。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

黎巴嫩著名诗人纪伯伦在《先知》里曾经感叹:“我们已经走得很远,以至于忘记了为什么出发。”路漫漫其修远兮,我们不能忘记“来时的路”,不能迷失“现在的路”,更不能找不到“未来的路”。不忘初心就是不忘民心,坚持初心就是坚守民心。坚持“以人民为中心”为导向的发展思想,是党执政兴国的思想源泉与奋斗坐标。坚持和落实“以人民为中心”的发展思想,是社会主义制度优越性的集中体现,也是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然选择,更是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。站在新的历史起点上,中国共产党只有不忘为民初心,时刻牢记为人民服务,秉持人民公仆情怀,方能赢得民心,使党的事业行稳致远。

“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个执政党,其前途和命运最终取决于人心向背,取决于民心所向。习总书记反复重申不忘初心,这是警醒和呼吁,是宣誓和动员,是新时代的“共产党宣言”。迈进新时代,扬帆新航程。让我们每一个党员干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在党的十九大精神指引下,始终做到不忘初心,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈努力!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 学习十九大

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN