湘潭老飞行员50年坚持锻炼 退休后致力关心下一代

2017-11-14 11:18 来源:湘潭在线 作者: 邬雅琳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 邬雅琳)11月13日早上8点,下着雨,气温只有10°多一点,68岁的张松泉在长袖T恤外面套上一件夹克就出门了。张松泉退休前是岳塘区政协主席,退休后担任岳塘区关工委常务副主任,常年为关心下一代奔走。他个子不高,不胖,步履轻松,朋友们打趣地对他说,如果把花白头发染黑,他完全是个年轻人。他听了呵呵笑着说,“几十年坚持锻炼,从不间断,身体确实还不错,没什么毛病”。

张松泉是湘乡人,1968年,他19岁高中毕业后参了军。在部队,张松泉严格按照要求参加训练,偶尔还比别人多练一些。他说,“湘乡人霸蛮咧,不想比别人差,怕落后,就要多练”。几年后,凭着过硬的身体素质和能吃苦不服输的劲头,张松泉被选拔为飞行员,这是最令张松泉自豪的事情。

张松泉回忆起一件小事,突然间泪水就涌出眼眶,这件事是他坚持几十年清清白白做人、认认真真做事的原动力,也让他退休后加入关工委发挥余热。张松泉回忆,刚到部队时,听服役多年的战友说起一件往事。战友说,在三年困难时期,毛主席周总理都吃不好,但周总理特别关心部队尤其是飞行员,说飞行员驾着飞机上天就是去参加战斗,批示空军飞行员的生活保障纳入国家的特供范围予以确保。刚开始说,张松泉的眼眶就红了,说着说着,眼泪不自觉就掉了下来。张松泉的心里,是一个朴素而纯洁的想法:一个农家孩子,得到党和国家的教育和培养,只有清清白白做人、认认真真做事,才对得起党和国家,才对得起人民。

1982年,张松泉转业回湘潭,先后在街道、教育局、检察院工作,直到在岳塘区政协主席岗位上退休,一直不忘初心。

2009年张松泉退休时,父母年近九旬,女儿女婿在陆军军医大学做博士后,正好赶上了侍奉老父母、照顾小孙子的安逸恬静的晚年生活。2012年,岳塘区关工委到了新老交替的时候,一听到“组织需要”,张松泉二话不说接下了关工委的工作,担任常务副主任。

几十年来,张松泉早睡早起,坚持锻炼,从不间断。回湘潭工作以后,每天吃早饭前就出去跑步,年轻时跑一个小时,年纪大了以后跑半个小时。如果下雨,就爬楼梯,从一楼到六楼,来回十来次。除了跑步,有空闲的时候就去打打乒乓球、羽毛球。退休以后,早上6点起床,在家里或者小区的健身器材上锻炼一个小时再吃早饭,如果不外出,上午练八段锦,下午打乒乓球。关心下一代的工作,是一件很有意义的事情,张松泉做得很高兴,也很满足。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 飞行员 下一代

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN