这个老挝摇滚歌手创作“一带一路“神曲,收获千万级点赞!

2017-11-14 19:29 来源:新华网 作者:郝颜玉、焦浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“习近平主席是一位有远见卓识的领导人。他对全球和地区经济的把握令人钦佩。”说起习近平主席和“一带一路”倡议,老挝知名摇滚歌手阿提萨·拉达那冯说。

正是这样的共鸣,成为阿提萨创作歌曲《一带一路》的灵感之源。“一带一路,我说你听,齐心协力,互利共赢。一带一路,有你有我,大小问题,一起面对……”

动感的曲风、极具辨识度的嗓音,让这首内涵与力量兼具的网络神曲一推出便迅速走红,收获中老两国听众的千万级点赞。

“他是一位高瞻远瞩的领导人”

视频截图:老挝著名摇滚歌手阿提萨。新华社记者 王玉珏 摄

对于歌曲《一带一路》的“诞生记”,他坦言,自己是先爱上“一带一路”倡议,才有了这首歌的编曲和曲风。在阿提萨眼中,“一带一路”建设让沿线各国实现共同发展,让每一个参与方都从中获益,这一共商共建共享的倡议关乎未来很多代人的命运前途,“特别值得推崇和赞赏”。

“说实话,刚拿到歌词时,我知道它与老中友谊有关,但不明白‘一带一路’是什么。后来我去问(词作者)维莱鹏教授,才知道‘一带一路’倡议提倡的是合作共赢,包括铁路合作。我突然就觉得,习近平主席是一位高瞻远瞩的领导人,这个倡议是能写入人类发展历史的好倡议。它能唤起老中合作的意愿,产生一种让老中经济共同发展的拼搏力量。”

对“一带一路”倡议的认同,使阿提萨萌生了让更多老挝人听到这首歌、通过这首歌去了解“一带一路”的冲动。借助跨越国界的音乐形式,同时选择年轻人更易接受的摇滚曲风,可以让更多人感受这一倡议带动沿线经济发展、改变民众生活的力量。

“能把‘一带一路’倡议写成脍炙人口的歌曲非常有意义,所以我对歌曲进行了改编,”他说,“让这首‘有力量’的歌不仅带给人们幸福感,更能唤起老挝年轻人建设国家的热情。”

阿提萨讲述《一带一路》的编曲和创作初衷。新华社记者 王玉珏 摄

“大家融合得像个大家庭一样”

阿提萨对“一带一路”的爱,还延伸到中老两国“一带一路”合作的重要组成部分——中老铁路上。

中老铁路北起两国边境磨憨-磨丁口岸,南抵老挝首都万象,全长414公里,其中60%以上路段为桥梁和隧道,设计时速160公里,建设期5年,全线采用中国技术标准,使用中国设备。

阿提萨认为,“一带一路”倡议正在牵起老中之间新的合作,这样的“丝绸之路经济带”将直接惠及老挝百姓的生产生活。

“老中铁路是一条贸易大通道,将成为连接中国与中南半岛的重要通路,”他说,“它将是一条高速、安全、便捷的贸易之路,大大推动老挝的发展。”

在阿提萨看来,老中铁路联通的绝不只是设施、贸易与金融,更会随人员往来产生文化、价值、情感方面的联络与融合,拉近两国民众心与心的距离。“过去十年,一些中国企业陆续到老挝来投资,你都分不出他们是老挝人还是中国人,大家融合得很好,像个大家庭一样。”

图为阿提萨所演唱的《一带一路》MV画面截图。

说起未来的打算,阿提萨说,作为架设在不同文明和语言之间的一座特殊桥梁,音乐绝对是沟通民心的绝佳传播方式。接下来,他会继续创作和演唱中国题材的歌曲。他想让他的创作,也成为“一带一路”的一部分,让这一倡议的理念和内涵跨越国界,为更多人所了解。

“我非常乐意去创作类似于《一带一路》这种题材的歌曲,这是很有意义的事情,我正在创作一些新的作品,”他说,“我还想为老中铁路写一首歌,就叫《坐着火车去寻找爱情》。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老挝 神曲 摇滚 创作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN