湘潭高新区:开启“智造谷”建设新时代

2017-11-15 08:01 来源:湘潭在线 作者:罗斌 高艳 刘澜编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭高新区一角

湘潭新松机器人产业园剑指千亿产业

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌 通讯员 高艳 刘澜)以机器人为代表的智造产业技术创新方兴未艾,全世界有意发展此产业的国家和地区都站在了相距不远的起跑线上。满载着湘潭产业转型升级希望,湘潭高新区以贯彻落实十九大精神为契机,在全省“创新引领、开放崛起”发展战略中,贡献出创新发展的具体实践。

聚全国前沿智慧,育先进制造产业,成一方千亿产业,湘潭高新区站在了智能科技时代的风口上,迎来了跨越发展的浪潮。湘潭新松机器人产业园这艘智造产业的航空母舰在湘潭高新区盛大起航,以昂扬的姿态,驶进先进制造业的广阔蓝海。

2

力推产城融合,高新区已成为创新创业的高地。

聚“智”引力 转型升级的高新探索

“高”“新”是湘潭高新区的底色,是湘潭高新区的特质,更是湘潭高新区矢志不移的追求。

3

千智机器人三代机器人通用移动平台

近年来,高新区出台激发企业创新活力和借智引智等一系列措施,展开了转型升级的高新探索:着力打造院士产业园创新高地,6位院士和数十位高端科技人才引来了“智造”活水源泉,让高新区与科技创新最前沿无缝接轨;进一步加强与清华大学等省内外高等院校产学研合作基础,建立产业技术创新联盟,以新能源装备制造、机器人制造、高端装备制造、信息技术等重点产业领域关键技术开展校企合作,传统产业技术创新不断提速,做活了“智造”文章;创新引领大力提升科技服务业,促进知识产权交易市场的形成,形成了让高科技创业者创业无忧的“智造”氛围……

5

湘电风能海上风机

6

电气传动现代化智能车间

“智造谷,‘智’是关键,‘造’是支撑,‘谷’是目标。”对于智造谷建设,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳给出了明确定义,同时就湘潭新松机器人产业园的建设进度,多次在建设理念和建设进度上予以具体指导和推动。他说,智造谷是中国产业的方向,是中国制造2025的重要选项。同时,在湖南“创新引领、开放崛起”的战略中,智造谷无疑是一种方向性的产业,湘潭已经具备了向智造谷发起攻坚的条件,动能转换开始新长征。

隶属于中科院的沈阳新松,是中国工业机器人的摇篮,国家级研发团队实力雄厚,为全球机器人产品线最全、全球市值第三的行业龙头企业,代表着全球机器人竞争中涌动的中国力量。湘潭作为传统的工业基地和中国机电产品摇篮,与之具有极强的互补性。产业园建成后,不仅将为高新区开拓出一片全新的发展空间,同时也将为长株潭、中部地区乃至全国贡献出澎湃的智能动力,共同助推《中国制造2025》目标加速实现。

朝“谷”添力  千亿级产业呼之欲出

湘潭新松机器人产业园项目在湘潭高新区正式动工,同时也意味着一个千亿级别的产业随之点亮——立足长株潭、辐射全中国、走向全世界,这是高新区一轮冉冉升起的朝阳。作为湘潭智造谷的核心区,湘潭高新区成功牵手新松公司创建湘潭机器人产业园,一幅壮阔的智造蓝图徐徐展开,高新智造的崭新篇章也由此开启。

7

湘潭新松机器人产业园板块示意图

当天启动建设的湘潭新松机器人产业园项目,主要建设机器人联合研究院、机器人研发创新基地、工业4.0产业园一期(包括机器人共享工厂和工业4.0工厂等)。湘潭高新区智造谷规划3240亩用于机器人产业集群发展,新松机器人项目位于园区核心区,占地1740亩,分三期建设,总投资120亿元。项目重点规划“一平台四基地”,其中“一平台”即智能产业创新服务平台,“四基地”即机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地。将创造性地整合机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能,打造五位一体的生态型智能制造特色小镇。

8

项目局部效果图(下同)

9

建成后的机器人产业园将辐射长株潭地区,形成一个机器人和智能制造全产业链集群,预计实现机器人产业年产值100亿元。当前,中国机器人行业正以前所未有的速度迅猛发展,已经成为世界公认的最大机器人市场,正在成为全球机器人行业的领先者。立足科技产业和时代发展的大势风口,带动相关应用产业转型升级,进一步辐射中部地区乃至全国,这里可望创造千亿级新增产值,为湘潭打造新的经济增长引擎,为湖南乃至全国智能制造产业的创新发展树立典范。

项目整体鸟瞰效果图

项目整体鸟瞰效果图

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高新区 智造谷

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN