西班牙也患"恐俄症"?俄"黑客"难逃"被黑"

2017-11-15 08:51 来源:新华网 编辑:蔡丽娟 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

西班牙两名高级官员13日表示,加泰罗尼亚自治区上月举行的“独立”公投中,俄罗斯“黑客”利用社交媒体传播支持分裂分子的信息,干涉公投。

当天在比利时首都布鲁塞尔举行的欧洲联盟外长和防长会议上,国防大臣玛丽亚·多洛雷丝·德科斯佩达尔·加西亚和外交大臣阿方索·达斯蒂斯说,西班牙政府掌握的证据显示,加泰罗尼亚“独立”公投期间,来自俄罗斯和委内瑞拉的“黑客”组织利用“推特”、“脸书”等社交媒体宣传分裂分子的主张,试图影响公众舆论。

加西亚称,目前的证据显示,大部分黑客活动源自俄罗斯。不过,西班牙方面尚未确定黑客的确切地址以及俄政府是否参与其中。俄罗斯否认这些指控,指责西方国家意图借此破坏俄罗斯的国际声誉。

西班牙指认俄罗斯“黑客”的新闻传出,有网民开玩笑说,“俄罗斯黑客是个筐,什么东西都往里装”。分析人士指出,这多少反映出欧洲国家存在的“恐俄症”。

中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,从美国指认俄罗斯干涉美国总统选举,到俄罗斯卡巴斯基软件被美国指认存在安全漏洞,再到西班牙指认俄罗斯黑客干涉加泰罗尼亚“独立”公投,这些说法都缺乏证据支撑。而这些现象折射出西方对俄罗斯长期存在的冷战思维,凸显俄美、俄欧关系恶化。

在李勇慧看来,冷战虽已结束多年,但是俄罗斯同西方的关系仍受冷战思维影响。“俄罗斯在战略安全领域是核大国,又与西方有着不同的价值观,所以受到西方严加防范。”

2014年乌克兰危机爆发后,克里米亚并入俄罗斯,加剧了俄西部邻国的“恐俄症”,北大西洋公约组织在与俄西部边境接壤的成员国部署先进武器装备。按照李勇慧的说法,西方将俄罗斯当成是随时可能会进犯的“假想敌”。

美国国内“恐俄症”也很严重。一部分人对俄罗斯偏见非常深厚,认定俄罗斯干涉美国大选,却未拿出有力证据。“俄罗斯多次否认类似指控,并强调要有证据,”李勇慧说,“面对北约东扩势头,俄罗斯加紧发展和部署进攻性武器作为防御手段。”

而“恐俄症”的蔓延,只会加剧俄罗斯与西方的这种“安全困境”。(王逸君)(新华社专特稿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 西班牙 黑客

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN