| | |

美国联邦调查局(FBI)13日发布的统计数据显示,美国2016年“仇恨犯罪”上报案例比2015年增加约5%,比2014年增加10%,出现“两年连增”。近六成罪案由种族歧视引发。

根据FBI记录,2015年因仇恨而犯罪共5800余起,而2016年增至6121起,其中6063起为“单一偏见”动机引起。

在“单一偏见”案例中,3489起、占比57.5%的犯罪源自“对人种、族裔、血统的偏见”,约一半案例针对黑人,两成针对白人。

“宗教偏见”共1538起,占比约21%,超过半数针对犹太人,约两成针对穆斯林;因“性取向偏见”导致的仇恨犯罪案例共1076起,占比17.7%,三分之二针对男同性恋。

2016年共上报307起针对穆斯林的仇恨犯罪,比2015年的257起略有上升,比2014年则增加了一倍,再创2001年“9·11”恐怖袭击事件以来新高。

在犯罪类型中,6成以上控罪是针对个人的仇恨犯罪,所涉罪行绝大部分为恐吓威胁和人身伤害,另有少量杀人和强奸案;约三分之一控罪涉及故意破坏他人财物等针对财产的犯罪。

FBI自1992年每年都发布《仇恨犯罪统计报告》,但官方承认这类统计并不完整,因为其数据完全依赖各地警方的自主上报。今年的报告汇总了全美1.5万多个执法机构所报数据,其中1776家上报了其管辖范围内1起以上的仇恨犯罪案例。

FBI指出,打击仇恨犯罪仍是民权案件调查部门的“首要任务”。司法部长杰夫·塞申斯13日表示,司法部也将仇恨犯罪列为重点打击现象,将加强相关方面的数据收集和检控人员培训工作,并将积极对侵犯他人民权者追究司法责任。(沈敏)【新华社微特稿】

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 犯罪 种族歧视 FBI

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN