| | |

中新社布鲁塞尔11月14日电 (记者 德永健)欧盟地中海难民政策14日遭联合国人权事务委员会炮轰,其协助利比亚当局拦截地中海偷渡难民之举被指“毫无人道”。

当日联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因发表声明,通报11月1日至6日,联合国人权监督员走访利比亚首都的黎波里收容偷渡难民的拘留中心,结果发现上万人被关押在机库中,不仅缺乏最基本的生活必需品,很多人还遭到殴打乃至性侵。

b63b5bd843364855845adc42697611cd

当地时间2017年4月15日,地中海的黎明里,一艘等待被救援的难民船飘在海上。

声明谴责欧盟协助利比亚海岸警卫队拦截地中海偷渡难民之举“毫无人道”,导致越来越多的难民被肆意无限期拘押,可能遭受酷刑、强奸、奴役、剥削或敲诈,而且根本无法申诉或得到法律援助。

“迄今欧盟及其成员国日益增多的干预对于减轻移民所受的虐待毫无效果。事实上,我们的监测显示利比亚的移民处境正迅速恶化。”侯赛因在声明中说。

2016年起,欧盟开始援助利比亚海岸警卫队拦截地中海偷渡难民。今年2月,由于试图借道地中海偷渡欧洲的非洲难民越来越多,欧盟决定强化与利比亚当局的合作,不仅继续为利比亚海岸警卫队提供装备和培训,还决定划拨两亿欧元专款,完善利比亚等北非国家的边境管控。

迄今这些措施成效明显。据意大利内政部发布的统计数据,今年前10个月,抵达意大利的偷渡船只数量较去年下降31%,其中仅10月偷渡船只的数量就较去年下降76%。

与此同时,利比亚当局拦截偷渡难民的人数大幅上升。据国际移民组织及利比亚当局发布的数据,今年以来,利比亚海岸警卫队共拦截近2万名偷渡难民,其中逾1.9万人被遣返收押,9月中旬利当局还捣毁的黎波里以西一处偷渡据点,拘押约7000人。

但联合国人权专家对此一直持批评态度,表示欧盟将偷渡难民推回利比亚的做法违反国际准则,危及难民生命,呼吁欧盟各成员国增加难民安置、临时保护、家庭团聚等签证类别,提供更多地中海难民进入欧洲的合法渠道。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 地中海 联合国 难民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN