湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节:擦亮大美湘潭旅游品牌

2017-11-15 09:24 来源:湘潭在线 作者:陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节综述

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)10月28日—29日,以“伟人故里·大美湘潭”为主题的湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节盛大举行。这是一场激情澎湃的旅游盛宴,更是一次群众共享湘潭全域旅游发展成果的生动实践。

在这场旅游狂欢里,一个个展览和演出,一场场论坛和推介,点燃了湘潭这座老城市的激情,向四方宾客展现出“大美湘潭”的独特魅力。

全市之力办好盛会

作为湘潭市首次举办的冠以湘潭旅游节名称的节庆活动,湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节自决定举办之日起就备受瞩目。期间,市委书记、市人大常委会主任曹炯芳多次过问活动进度,市委副书记、市长谈文胜在政府常务会议上专题听取活动筹备情况,研究旅游节方案,并作出明确指示,要求活动节俭、有效、务实。副市长傅军多次召开调度会,并多次深入现场解决实际问题,统筹协调相关工作。

“这一次,我们是举全市之力,将本届旅游节办好、办成一届成功的节庆活动。”市旅游外事侨务港澳局党组书记、局长张湘汉说,本届旅游节专门成立了组委会,设置了综合协调组、活动指导组等7个组。活动得到了有关县(市)区、各职能部门的大力支持与配合,在组委会的统一指挥调度下,大家全力以赴、通力合作办好本次盛会。

“本次旅游节无前例可循,且活动种类丰富,参与人数众多,牵涉面广,每一个环节都不容有失,筹备工作纷繁复杂。”张湘汉介绍,安全和精美是旅游节的两大重点。因此,无论是车辆路线的规划,舞台搭建的施工,还是活动现场周边环境的绿化,观众席挡风板的设计,他们都反复推敲,仔细琢磨,力求做到万无一失,尽善尽美。

首届旅游盛会圆满举行

10月21日,活力跑环节最后敲定完成;10月22日,活力跑预热完成;10月23日,与会媒体名单敲定完成;10月24日,旅游节第三次市级调度会召开;10月25日,各个活动现场彩排;10月26日,各大活动细节敲定完成;10月27日,综合组调度工作紧张筹备中……时间,一分一秒流向10月28日。

“我宣布:湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节正式开幕!”10月28日晚上8时,在昭山示范区仰天湖音乐喷泉广场,随着省政协副主席戴道晋一声开幕,激光喷泉与舞台灯光交相辉映,全场瞬间沸腾了起来。火龙舞、巫家拳、虞唐高跷……开幕式现场,一个个独具莲城特色的民俗表演让观赏的市民大饱眼福、直呼过瘾。

而此时,站在一旁的工作人员也激动不已。在节会筹备期间,他们秉承“创新、速度、团结、协作”的原则,倾注了自己大量的心血和才智,还克服了种种困难。

此外,为节会的顺利举行,志愿者们通力合作,高效推动,牺牲了节假日和休息时间,让首届旅游节从一个想法变成一张蓝图,再由一张蓝图变成了一个实际,最后变成了一颗胜利果实,得到了来宾的称赞。他们热情服务、无私奉献的身影,成为了一道亮丽的风景。

节会活动创新多个业态

红色动漫与红色旅游融合发展论坛、湖南·湘潭动漫嘉年华、“奔跑吧 湘潭”活力跑主题活动 、“永顺一家亲”旅游推介会、“湘潭旅游文创集市和特色美食展”、湘潭旅游推介会暨项目签约仪式、百万车友游湘潭……开幕式前后,八大主题活动的有序开展,既让游客们感受到了“中国历史文化名城”的独特魅力,也让远道而来的投资商看到了湘潭旅游所蕴藏的商机。

在本届旅游节上,湘潭市首次实现动漫与红色旅游的有机融合,首次实施旅游+文创的新鲜体验,首次通过旅游+运动的形式宣传湘潭的大美形象等。其中,动漫与红色旅游的有机融合成为了本届旅游节最大的亮点。它是“动漫+旅游”旅游新业态的一次尝试,从此红色动漫高峰论坛永久落户湘潭,“动漫+旅游”也成为全国首例。

此外,本届旅游节还呈现出一个亮点,那就是“昭山速度”。9月底确定开幕时间,10月9日正式启动旅游节筹备工作,10月28日开幕,时间紧、任务重,组委会的工作人员秉承“无缝对接、科学统筹、有序推进”的工作原则,积极开展基建施工、亮化绿化、广场建设等工作。20天的筹备时间里,在工作人员的团结协作下,昭山音乐喷泉面貌焕然一新,节会活动助推项目建设能量彰显。

擦亮品牌继续前行

“这是‘大美湘潭’全域旅游及创建文明城市的一次成果展示,也是湘潭市按照‘举红色旗、打文化牌、走生态路’的旅游发展思路,誓把湘潭打造成为面向世界的人文旅游目的地和中国红色旅游文化国际形象的展示窗口的一次创举。”10月30日,在湖南·湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节结束后的第二天,傅军给出了这样的评价。

的确,本届旅游节,除了“旅游+”的理念体现得淋漓尽致,湘潭旅游资源也将得到充分挖掘。在旅游项目签约仪式上,傅军曾说,这次签约的项目是在融合红色旅游的同时,完善乡村休闲度假游,比如高端特色民宿、生态禅茶文化等,既能让游客享受生态享受自然,也能为游客带来全新的旅游体验。这是全域旅游的创新发展,也为湘潭游客质量数量的增加和旅游产业链的延伸带来积极的意义。

今年,有关部门将全面贯彻落实党的十九大精神,全力推进湘潭全域旅游建设,并通过开展国家等级旅游景区创建、加速推进旅游项目建设等举措,不断擦亮旅游品牌,带动旅游产业快速发展,实现旅游经济节节高升。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 嘉年华 首届 动漫

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN