湘潭新松机器人产业园项目开工建设 点亮千亿级别产业

2017-11-15 09:45 来源:湘潭在线 作者:李新辉 罗斌 刘澜编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭高新区开启“智造谷”建设新篇章

1

项目整体鸟瞰效果图

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 李新辉  罗斌 通讯员 刘澜) 满载着湘潭产业转型升级希望,作为湖南省“创新引领、开放崛起”发展战略的具体实践,一艘智造产业的航空母舰在高新区盛大起航。11月15日,在众多中国工程院院士和省市领导的见证下,湘潭新松机器人产业园项目在湘潭高新区正式动工建设,一个千亿级别的产业随之点亮。

11

22

33

44

党的十九大报告指出:“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”2017年3月,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来湘潭考察时指出:“机器人产业是全球热门,智能制造是发展趋势,要与军民融合结合起来,在投入、资源有限的情况下,主打一两项核心技术、一两个拳头产品。” 在长沙召开的中国智能制造峰会上,湖南省委副书记、省长许达哲指出,“要充分发挥智能制造对传统产业转型升级的促进作用、对新兴产业发展的引领作用,深入推进湖南制造业供给侧结构性改革,推动‘湖南制造’向‘湖南智造’跨越。”

当天启动建设的湘潭新松机器人产业园项目,主要建设机器人联合研究院、机器人研发创新基地、工业4.0产业园一期(包括机器人共享工厂和工业4.0工厂等)。这不仅是湘潭高新区贯彻落实十九大精神的一个重要举措,同时也意味着高新区向打造中部“智造谷”核心区的目标又迈出坚实的一大步。

2017年4月24日,湘潭高新区管委会与沈阳新松机器人自动化股份有限公司签署合作协议,共同建设湘潭新松机器人产业园,以发展智能制造特色产业,带动相关应用行业转型升级,率先打造中部地区机器人规模化示范生产基地。

湘潭高新区智造谷规划面积3240亩用于机器人产业集群发展,新松机器人项目位于园区核心区,占地1740亩,分三期建设,总投资120亿元。

2

项目规划板块示意

核心区重点规划“一平台四基地”,其中“一平台”即智能产业创新服务平台, “四基地”即机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地。将创造性地整合机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能,打造五位一体的生态型智能制造特色小镇。

3

4

5

6

7

8

项目局部效果图

建成后的机器人产业园将辐射长株潭地区,形成一个机器人和智能制造全产业链集群,预计实现机器人产业年产值100亿元。

“建设湘潭新松机器人产业园是湘潭高新区贯彻落实十九大精神和省、市重要发展战略的一个重大举措。”高新区有关负责人介绍,隶属于中科院的沈阳新松是中国工业机器人的摇篮,国家级研发团队实力雄厚,为全球机器人产品线最全、全球市值第三的行业龙头企业。湘潭作为传统的工业基地和中国机电产品摇篮,与之具有极强的互补性。产业园建成后,不仅将为高新区开拓出一片全新的发展空间,同时也将为长株潭、中部地区乃至全国贡献出澎湃的智能能力,共同助推《中国制造2025》目标加速实现。

相关链接:

沈阳新松机器人自动化股份有限公司(股票代码:300024)隶属中国科学院,是中国工业机器人诞生的摇篮,现拥有以院士、博士为核心的2000余人的国家级研发团队。工业机器人产品填补了多项国内空白,创造了中国机器人产业发展史上108项第一的记录,是国内市场占有率第一,全球机器人产品线最全、全球市值第三的行业龙头企业。

9

智能生产线上被广泛应用的新松机器人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 产业园 湘潭 新松 机器人 项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN