湘潭窑湾人的幸福变迁

2017-11-15 10:26 来源:湘潭在线 作者:谭丽 罗韬 陈娟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 摄影 罗韬 通讯员 陈娟)11月13日,阴雨绵绵,伴随着阵阵寒意。雨湖区窑湾街道唐兴寺社区的罗霞辉顾不上这些,家里的新房装修完了,他忙着搞卫生,为搬迁新居做准备。

72岁的罗霞辉是一个地地道道的窑湾人,1961年到原湘潭船舶厂工作,在单位分了一套58平米的宿舍楼,一住就是30多年。“以前住在杨梅洲,最不方便的是看病、出行。出门就要坐船,看病在路上花的时间很多。而且杨梅洲一年要涨几次水,多的时候一年涨了4次,一涨水就得搬家。”说起过去的日子,罗老一脸无奈。

罗老说,老房子只有一房一厅,属于筒子楼,没有专门的厕所,只好临时搭建了一个。本来有个厨房,因为房子太小,2007年儿子结婚后,就把厨房改造成了杂物间。孙子出生、老伴过世后,他和孙子就在杂物间住了很多年。

去年4月,窑湾街道启动杨梅洲公园一期项目。罗老家的房子在杨梅洲公园一期项目征收范围内。作为一名党员,罗老率先垂范,带头签约,于当年6月就与征拆事务所签订了房屋拆除协议。随后,他主动到周边居民家做工作,号召大家积极签约配合项目推进。在他的带动下,居民群众纷纷签约,促进了杨梅洲公园一期项目拆迁工作的完成。

当天,我们来到罗老位于滨湖西郡的新家,映入眼前的是全新的装修,明亮的光线,不多但摆放整齐的家具。

“我们不仅拿到了征拆款,还享受政府优惠政策,在滨湖西郡买下了这套130多平米的新房子,三室两厅,够我们一家四口住了。按当时政策,购买新建商品住房还有200元每平米的奖励,房屋契税可减半,所以新房子也买得很实惠。”对此,罗老一家很高兴。

说起窑湾的变化,罗老滔滔不绝:“以前的窑湾很繁华,后来慢慢衰落了,我在这里住了一辈子,有很深的感情。我不舍得搬离窑湾,但在市委市政府、区委区政府着力将窑湾这片打造成5A级景区的大形势下,我作为党员,有义务支持项目的发展。我现在也很期待项目完工后,能够再现当年窑湾的繁华盛景。”

作为一名老窑湾人,罗老对窑湾的新发展充满期待。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 窑湾 变迁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN