| | |

以文化自信创造网络文学精品力作

——网络文学界举办学习贯彻十九大精神座谈会

光明日报记者 李苑

党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。“以文化自信创造精品力作,网络文学不能缺席,当下的网络文学应该据此移步换形。”在日前由国家新闻出版广电总局数字出版司和中国作协创作研究部共同举办的“网络文学界学习贯彻十九大精神座谈会”上,中国作协网络文学委员会副主任欧阳友权的一席话,引发共鸣,在场的网络文学界相关人士纷纷表达对学习贯彻落实十九大精神的体会。

当下,网络文学已经成为文化领域一道不可忽视的风景。“有舆论认为,中国的网络文学和美国好莱坞、日本动漫、韩国电视剧并称当代世界四大文化现象。”因此,中国作协网络文学委员会副主任唐家三少认为,网络文学作家应肩负起“推动中华文化走向世界、传遍世界”的责任,创作出更多有世界影响力的中国IP(版权),为繁荣发展新时代社会主义文艺、凝心聚力共筑中国梦贡献自己的力量。

在短短20年间,我国网络文学迅速形成了巨大的体量和广泛的影响力,但“量大质不优”“过度商业化”“点击率崇拜”等问题仍较突出。对此,鲁迅文学院研究员王祥认为,十九大报告吹响了加强文化创新能力建设的号角,依照报告对发展文化事业的阐述,可以明晰我国网络文学发展的努力方向。

十九大报告也为行业主管部门进一步做好网络文学引导、规范和管理提出了新任务和新要求。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君表示,近期将重点从建立健全网络文学网站编辑责任制度入手,着力强化意识形态建设管理;从评估考核网络文学社会效益入手,着力提升网络文学内容质量;从加大推介优秀原创作品入手,着力引导网络文学创作精品;从创新作品管理方式入手,着力规范网络文学市场秩序。

座谈会当日,中国作协党组成员、副主席李敬泽出席并对网络文学界学习、贯彻落实好十九大精神提出了要求和期望。各网络文学平台负责人也在现场表示,将进一步发挥好平台的引导功能,服务好读者和社会的阅读需求,严把质量关;同时服务好创作者,提供良好的创作氛围,鼓励他们提升格调,引导他们创作响应新时代号召的作品。

《光明日报》( 2017年11月15日 04版)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN