“再苦再难也要坚持” 湘潭坚强妈妈独自撑起风雨飘摇的家

2017-11-15 10:47 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)走进岳塘区吉安路谭煤宿舍区刘香华母女三人的家,陈设之简陋令人惊讶。一个由工地临时搭建的板房改建的宿舍,一张破旧的床,床顶还放着一个脸盆接雨水;一张简易的木桌,既当餐桌,又作课桌。屋子虽然简陋,却收拾得十分干净,衣柜还挂了一张好看的门帘,12岁的养女盼盼正带着2岁半的妹妹蓉蓉玩游戏。刘香华坐在一旁,温柔地注视着两个女儿。

多年未育领养女儿

刘香华今年42岁,湘潭县花石镇人。1997年,她和同为花石镇人的刘文清结为夫妇。由于身体原因,婚后8年,刘香华经历过多次流产的痛苦,依然没能生出一个健康的孩子。2006年,夫妇俩决定领养一个小孩,也就在当年,9个月大的养女盼盼从市福利院被抱到了他们家。

盼盼来到他们家时,刘香华还在深圳打工,得知消息,她马上请假赶回老家。“女儿”肉嘟嘟的小脸和咯咯的笑声激起了刘香华心底的母爱,她暗暗决定,一定要把盼盼当亲生女儿一样看待,让她在这个家里健康快乐地成长。回到深圳没多久,她就辞了工,回家专心养育女儿。

苦心培育听障养女

正当刘香华满心欢喜地享受着为人母的感觉时,一个不好的消息犹如当头一棒袭来。盼盼一岁多时,刘香华发现她对声音很不敏感,叫名字也没什么反应,到省儿童医院一检查,确诊为先天性听力障碍,右耳完全听不见,左耳仅能听见一点声音。更让夫妇俩难受的是,即使坚持做康复训练,也不可能达到和正常人一样的水平。

这时,身边的亲朋好友开始劝她:“不如放弃吧,反正也不是亲生的,再说你们的条件也不是很好,如何培养她呢?”刘香华听着,也纠结着,最终,在一片质疑声中,夫妇俩拿出大部分积蓄,花了1万8千元,给盼盼买了一副助听器。这意味着,漫长的康复之路开始了。

为了给盼盼治疗,夫妇俩比以前更加卖力地赚钱。丈夫是做工程安装的,刘香华就随着他到各个工地给工友们做饭,湘潭、浏阳、郴州,不论去哪,刘香华都坚持把盼盼带在身边。直到2013年,全家才搬到湘潭,在距离盼盼就读的湘潭市特殊教育学校不远的小区租了一间房。

刘香华只有小学文化,为了培养盼盼,她买了很多书籍,一本一本地看。盼盼从小胆子小,看到服装店里的模特,也会害怕得掉头就跑。刘香华就带着盼盼去农贸市场,尝试着让女儿去抓鱼、抓小鸡,渐渐地,盼盼的胆子越来越大。

去超市逛街,她会教盼盼指认日常用品,回来就分门别类地让盼盼读出来并写下,第二天复习时,再次认出来就打钩并予以奖励。周末,她还会带着盼盼去捡废品,告诉盼盼怎么算数。盼盼现在上小学四年级,数学成绩在班上名列前茅。

坚强面对人生坎坷

也许是上天眷顾,就在养女盼盼的情况逐渐好转时,刘香华夫妇奇迹般地迎来了属于自己的孩子,2015年7月,他们的亲生女儿蓉蓉出生。可就当全家沉浸在幸福之中时,命运再次开了个玩笑,蓉蓉半岁时,刘香华的丈夫因患急性白血病突然离世,撇下了她们母女三人。

“再苦再难也要坚持,总不能天天掉眼泪吧。”就在众人为她们母女三人的将来担忧时,坚强的刘香华选择了再次勇敢面对人生坎坷。

好在,世上还是好心人多。了解到刘香华的家庭情况后,社会各界都及时伸出援助之手。政府为母女三人申请了低保,团委、妇联、志愿者协会等单位团体纷纷前来慰问帮扶,不知名的好心人还通过转账的方式表达关心。

感恩于所有好心人的同时,刘香华也努力自食其力。前段时间,她去学了串珠,做手工包包贴补家用。后来因为小女儿总是把珠子往嘴里送,她又在朋友的推荐下改做保险销售,这段时间,她每天都抱着小女儿去培训学习,为了两个女儿的生计,她尽全力拼搏着。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 飘摇 妈妈

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN