人生几多磨难 湘潭乐活老夫妻选择勇敢前行

2017-11-15 10:49 来源:湘潭在线 作者: 王希台 孙瑜 颜正再编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

盆栽蔬菜长势喜人,王惠民和朱映安对未来生活充满期待。

盆栽蔬菜长势喜人,王惠民和朱映安对未来生活充满期待。

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 实习生 孙瑜 通讯员 颜正再)每个人都渴望幸福,但人生终究要经历酸甜苦辣生离死别。当天人永隔时,是沉浸在悲痛中无法自拔,还是擦干眼泪继续前行?岳塘区五里堆街道板塘社区这对老夫妻乐观、积极的生活态度,给了我们正确的答案。

意外降临,儿子离世

11月13日,刚迈进王惠民和朱映安老人的家,我们就听到了朱映安娭毑爽朗的笑声。老两口精神矍铄,脸上总是挂着满满的笑容,精气神十足。实际上,王惠民今年71岁,朱映安也有66岁了。

如果不是事先了解,谁能想象到他们曾在21年前不幸失去了唯一的儿子。我们谨小慎微,生怕不小心触动老两口的痛处。但是,王惠民的坦诚让我们放下了悬着的心,“要面对现实啊,不能一辈子都沉浸在悲痛里面,我们俩还是要继续生活。天灾人祸无法避免,唯有笑对人生才能不枉此生。”

1996年,两老唯一的儿子患白血病去世。儿子的年华终止在21岁的青春岁月。此后的三四年时间,成了两老最艰难痛苦的阶段。

打开心结,迎来新生

“人要向前看,不能总沉浸的痛苦之中,生活要继续。”王惠民说,必须养好自己的身体,不能给亲友和社会增加负担。

每天上午,两老在社区活动场地打乒乓球、下象棋,晚上散步。天气好时,两人喜欢到周边公园、景区转一转。朱映安一脸幸福地说:“湘潭每有一个新公园、新景点,我们都会去看一看,感受一下城市的新变化,沿江风光带、万楼、窑湾、博物馆、昭山七星村还有湘潭所有的公园,我们都去过。”精美湘潭建设,让湘潭越变越漂亮,两老细细品味每一处变化,每一处景点,感受城市的变迁与社会文明的进步。

在湘潭创建文明城市过程中,老两口积极配合社区工作,做社区志愿者,参加力所能及的义务劳动。夫妻俩认为,国家、政府和社会的关心让他们生活没有后顾之忧,他们要过好每一天,充分发挥余热。

除了热衷周边游,夫妻二人还与时俱进,心系国家社会发展。每天中午、晚上都会收看新闻国内政策和湘潭动态是他们关注的重点。最近,两老一直沉浸在学习党的十九大报告中。“习总书记的十九大报告,我们看了好几遍,反复看,反复学习,最关注的是卫生健康和养老问题。”作为一名老党员,王惠民坚定地说,“个人只有充分了解国家政策,才能工作好,生活好,学习好。”

热爱生活,携手前行

在王惠民家附近的楼梯边、围墙上,整整齐齐地摆满了老两口悉心种的盆栽菜,有油麦菜、莴笋……既是绿色风景又是绿色食品。王惠民说,种菜主要是图个乐趣,浇水施肥、精耕细作、按节气耕种,这些都很有趣、很快乐。

采访中,我们注意到,朱映安说话时,王惠民都会停下话,等妻子说完再继续。妻子在他心中的地位非同一般。王惠民说,妻子对自己非常体贴,衣食住行都不用他操心,所以他要尽可能让妻子开心,多为她着想。

“把晚年生活过得更加丰富多彩,是我们对未来的美好期待。”夫妻俩说,生活最重要的是好心态,其次是均衡饮食,生活条件是放在最后的。正因为积极健康的心态,加上适当的锻炼,老两口退休至今都没有因病住过院。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 磨难 夫妻 选择 人生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN