新时代周边外交的亮丽开篇

2017-11-15 15:06 来源:经济日报 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

越南和老挝都是社会主义国家,都是中国的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。中共中央总书记、国家主席习近平对两国的国事访问,是中共十九大胜利闭幕后中国党和国家最高领导人首次出访。作为新时代中国特色周边外交的开篇之作,此次访问将中越、中老全面战略合作伙伴关系推向了新高度,开拓了新时代中国特色周边外交的新境界,向国际社会传递出中国推动构建周边命运共同体的明确信号。

首先是深化了战略沟通。中国与越南和老挝社会制度相同、发展道路相近,前途相关、命运与共。当前,各国均处在改革发展的关键阶段,互为重要发展机遇。习近平主席的访问,通过与越南、老挝两国的执政党总书记、国家主席和政府总理等党和国家领导人的会谈会见,相互交流治国理政经验,增强了政治互信,并就新形势下进一步深化中越、中老全面战略合作伙伴关系达成了诸多重要共识,拓展了相互关系的广度和深度,为各自国家社会主义建设事业注入了新活力。访问加速了中国“一带一路”和越南“两廊一圈”建设、中国的“十三五”规划同老挝社会发展“八五”规划等发展战略的对接进程。高层战略沟通为我国与两国关系发展规划了蓝图,指明了方向。

其次是拓展了务实合作。中国连续13年保持越南第一大贸易伙伴地位,越南成为东盟国家中中国最大贸易伙伴,去年双边贸易额近1000亿美元。习主席访越期间,双方同意采取有效措施,共同推动经贸、产能与投资、基础设施、货币金融等领域合作不断取得实质进展,推进农业、水资源、环境、科技、交通运输等领域合作。中国是老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴。访问期间,双方同意不断挖掘合作潜力,创新合作模式,拓展在电力互联互通、金融、能源等领域务实合作,推进经济合作区、卫星、水电站等重大项目建设和运营,促进老挝农业、水利、交通、通信等基础设施建设,给两国人民带来实实在在的好处。务实合作,促进了互惠互利,为中越、中老关系注入了新动力。

再次是扩大了人文交流。访越期间,双方决定加大对人文领域投入,扩大文化、媒体、卫生、民间等领域合作,广泛开展民间交往,增进两国民众特别是青年一代相互了解,讲好中国故事和越南故事,使中越友好扎根人民心间、代代薪火相传,筑就民心相亲新基础。中老同意深化文化、教育、科技、旅游等领域合作,办好老挝中国文化中心,加强青少年友好交往,扩大地方间合作。中方鼓励更多的老挝朋友到中国留学、旅游、工作,成为继承和发扬中老传统友谊的使者。国之交在于民相亲,人文交流的扩大,进一步夯实了中越、中老的传统友谊的民意根基。(本文来源:经济日报 作者:郭言)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新时代 周边外交

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN