中国工程院四大院士齐聚湘潭高新区 助力“高新智造”

2017-11-15 15:42 来源:湘潭在线 作者:李新辉 罗斌编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 李新辉 罗斌)11月15日,湘潭大地上群星闪耀,科技大咖云集。

当天,为了一个共同的主题——“高新智造”,中国工程院院士欧阳晓平、卢秉恒、邓中翰、王天然,以及沈阳新松机器人自动化股份有限公司副董事长、总裁曲道奎等,走进湘潭高新区,共同见证了智造谷建设中又一个重要里程碑事件——湘潭新松机器人产业园动工建设。

2

省市领导和院士一起见证湘潭新松机器人产业园的开工。

 

高新区凭何吸引到这么多的科技明星?凭借的就是高新区独特的优势和别具特色的“智造”氛围,他们在湘潭高新区发现了一片创新的沃土和创业的福地——高新区院士创新产业园。

中国工程院院士欧阳晓平推荐湘潭高新区引进的湖南千智机器人科技发展有限公司,生产消防机器人、安保机器人、智能型服务机器人三大类10多个产品,其中5个产品的主要性能指标居国内领先水平,6个产品关键指标达到国际同类产品先进水平,两个产品填补国内空白。产品通过国家授权机构检测,性能得到国内外广大用户的认可,是机器人行业迅速崛起的一颗新星。

早在今年3月3日,以中国科学院院士邓中翰命名的“邓中翰院士工作站”落户湘潭高新区。该工作站将针对人工智能、SVAC国家标准及应用为主导研究方向,开展技术研究和高端技术人才培养,申请国内外技术专利,并将研究成果优先在湘潭高新区内进行转化。

就在今天的签约仪式上,卢秉恒院士工作站正式落户高新区,集成国内外研发力量,重点开展医疗康复、航空制造、航天科技、汽车研发、生物制造等领域3D打印工艺、装备、材料、应用等产业化技术研发,逐渐实现技术转化。

目前,院士创新产业园已有中国工程院院士欧阳晓平、邓中翰、王浩、罗安、卢秉恒,中国科学院院士王贻芳等6位院士指导智能制造领域项目入园,设立了4家院士工作站,聚集了11位国家“千人计划”学者、30多位行业领军人、海归学者,提供全方位的服务体系和针对性的政策支持,为高精尖技术提供了实现产业化的平台,为高端人才提供了“安心科研、快乐生活”的环境。

截至2017年11月,院士创新产业园已签约入驻产业化项目12个,为促进院士领衔项目快速落地产业化,高新区股权投资共计2.22亿元,引导项目总投资超过50亿元。其中,千智机器人公司的核探测和核应急机器人已达世界先进水平;酷弗科技的供养陶瓷材料可将甲醛分解为负氧离子,掀起了材料领域的一场革命;华康恒健的单克隆小白鼠项目,填补了亚洲空白,可将我国原创药的研发周期缩短5年以上;时变通讯公司的5G射频芯片项目填补了国内空白,打破了国内神品芯片长期被外国公司垄断的格局;正芯微电子公司已实现大面积SDD单元(≥314mm2)的突破,打破了国外技术封锁与垄断,填补了国内空白。另外,石墨烯超级电容、铝镁空气电池、靶向药物等项目在行业内都属于技术领先。

高新区有关负责人预计,到2020年,院士创新产业园将引进和培育高新技术企业约50家,累计实现新增产值百亿元规模的高科技产业集群。

相关链接——

欧阳晓平

4

欧阳晓平,男,1961年生,汉族,中共党员,湖南永州宁远人,中国工程院院士,博士生导师,十九届中央委员会候补委员,少将,脉冲辐射场诊断主要学科带头人之一。现任湘潭大学材料科学与工程学院院长、西北核技术研究所研究员、国家863计划先进能源领域主题专家组专家、中国核物理学会理事、中国辐射防护学会副理事长、中国辐射物理学会副理事长。曾任西北核技术研究所副总工程师、科技委副主任。主要研究方向为脉冲辐射场诊断技术。

欧阳院士曾获得中国科技青年奖、求实杰出青年奖、全国百篇优秀博士论文、全国优秀科技工作者、何梁何利科学技术进步奖等荣誉,获得国家技术发明二等奖1项、三等奖2项,国家科技进步二等奖2项,部委级科技进步一等奖5项、二等奖5项。

卢秉恒

5

卢秉恒,1945年2月出生于安徽亳州,中国机械制造与自动化领域著名科学家,现为中国工程院院士,西安交通大学教授、博士生导师,任快速制造国家工程研究中心主任、国务院机械学科评议组召集人、中国机械工程学会副理事长、中国机械制造工艺协会副理事长、全国高校金属切削机床学会理事长,同时兼任宁波大红鹰学院院长。东莞理工学院双聘院士。

卢秉恒院士主要从事快速成形制造、微纳制造、生物制造、高速切削机床等方面的研究,先后主持20余项国家重点科技攻关项目。他率先在国内开拓光固化快速成形制造系统研究,开发出具有国际首创的紫外光快速成型机及有国际先进水平的机、光、电一体化快速制造设备和专用材料,形成了一套国内领先的产品快速开发系统。曾获国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号、全国五一劳动奖章、全球华人蒋氏科技成就奖等奖项。

邓中翰

6

邓中翰,江苏南京人,是中星微集团创建人,中国工程院院士、中国科协副主席、"星光中国芯工程"总指挥、国家重点实验室主任,兼任全国青联副主席、欧美同学会副会长及第十一届全国人大代表。2009年12月2日,"中国工程院2009年当选院士名单"正式公布,邓中翰成为最年轻的中国工程院院士。曾获"国家科技进步一等奖"、"全国五一劳模奖章"、"中国青年五四奖章"、"中国十大杰出青年"、"全国留学回国人员先进个人奖章"及"2005中国经济年度人物及年度人物大奖"等奖项及荣誉称号。

在信息产业部的倡议下,邓中翰在国内组建中国本土的芯片设计公司——中星微电子有限公司,成功地开发出中国第一个打入国际市场的"中国芯"--"星光中国芯",并成功占领计算机图像输入芯片市场60%以上份额,被三星、飞利浦、惠普、索尼、罗技、创新科技、富士通、联想、波导、TCL、长城等国内外知名企业大批量采用,这是具有我国自主知识产权的集成电路芯片第一次在一个重要应用领域达到全球市场领先地位,彻底结束了中国了"无芯"的历史,邓中翰院士被业界称为"中国芯之父"。

王天然

7

王天然,中国工程院院士,现任中国科学院沈阳自动化研究所研究员、博士生导师,辽宁省科学技术协会主席,沈阳新松机器人自动化股份有限公司名誉董事长,曾任中国科学院沈阳自动化研究所所长。王院士长期致力于机器人技术、大型工业自动化系统的研究和应用,是我国机器人和自动化工程技术界的学科带头人之一,在智能机器人体系结构、工业机器人控制系统、大型自动化系统技术等方面做出了重要贡献。主要研究方向为人工智能、智能机器人、机器人应用研究。

王天然院士曾获国家科技进步二等奖2项,中科院科技进步特等奖、一等奖各1项,荣获国家中青年有突出贡献专家、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才称号,是九届、十届全国人大代表。

曲道奎

8

工学博士、博士生导师,研究员、中科院研究生院教授,新松公司(上市公司)总裁、机器人国家工程中心副主任。兼任全国工业机器人标准化委员会副主任、中国自动化学会机器人专委会副主任、中国焊接学会机器人专委会常务理事等职务。国家基金评审委员,国家科技奖励评审委员。曾获中国青年科技奖、中科院青年科学家奖、GM中国科技成就奖、刘永龄科技奖、沈阳市科技振兴奖等,辽宁省优秀专家、省领军人才。

作为项目负责人,主持并完成了多项国家科技攻关、“863”项目及国家重大科技专项项目,科研成果打破了国外多项技术垄断,填补了国家空白,创造了中国机器人发展史上的18项第一。科研成果曾获国家科技进步二等奖一项、中科院特等奖一项、省部级一等奖及二等奖等十余项,获得专利44项,发表文章60余篇。

曲道奎创建了中国第一家机器人高技术上市公司--新松机器人自动化股份公司,产品出口到美国、俄罗斯、加拿大、意大利等十几个国家。公司被国家命名为“机器人国家工程研究中心”、“国家高技术成果转化产业化基地”、“国家级企业技术中心”。公司产品被评为中国名牌,新松商标被评为国家驰名商标。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 高新 主题 科技

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN