曹炯芳在京接受中国文明网专访

2017-11-17 08:13 来源:湘潭在线 作者:陈静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

  11月16日,在京准备参加全国精神文明建设表彰大会的湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,接受了由中央宣传部、中央文明办主办的中国文明网的专访。

11月16日,在京准备参加全国精神文明建设表彰大会的湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,接受了由中央宣传部、中央文明办主办的中国文明网的专访。

让人民群众更有获得感幸福感安全感

曹炯芳在京接受中国文明网专访

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈静) 11月16日,在京准备参加全国精神文明建设表彰大会的市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,接受了由中央宣传部、中央文明办主办的中国文明网的专访。

湘潭获评第五届全国文明城市,曹炯芳用“喜出望外”“欢呼雀跃”来形容听到获奖消息时的感受。曹炯芳说,湘潭人民怀揣14年的梦想终于成真了。这是中央、湖南省委和上级部门关心、支持和指导的结果,更是全市人民矢志不渝坚持创建的结果。这份荣耀属于伟人故里全体人民,更是湘潭未来发展新的起点,开启了一个新的征程。在新时代中国特色社会主义伟大征程中,这份荣耀将激励全市人民向经济社会更高水平迈进。

当中国文明网的记者问及“湘潭创建的最大经验”时,曹炯芳坚定地回答了两个字:坚持。“矢志不渝,保持常态机制来推进。这也是‘坚韧不拔、敢为人先’的湘潭精神的体现。”曹炯芳说,湘潭作为一个地级市,短板不少,在文明创建的过程中,我们不断强弱项、补短板、找差距,不断统一思想、提高认识、集聚力量。城市文明提升的过程,就是不断努力、不断奋斗、不断进步的过程。这一路走来,有很多动人故事和经验积累,为今后湘潭城市建设、管理和发展,为文明提质和深化,提供了有益借鉴。

谈及“创建故事”时,曹炯芳说,印象最深的是人民群众的积极参与,就是我们常说的三句话:全员参与,全面推进,全力保障。人民城市人民建,创建工作离不开党委政府的坚强领导,更离不开人民群众的支持和参与。比如,我们在老旧社区的改造方面,老百姓可以说是有钱出钱、有力出力、有建议出建议。

曹炯芳说,党的十九大报告提到“文化强国”“文化自信”,创建文明城市就是建设文化强国、坚定文化自信的有效途径和手段。在这一过程中,如何以核心价值观为引领,从理想信念、思想意识、道德观念来提升市民素质,这才是根本。当然,城市漂亮了,公共服务配套了,基础设施跟进了,这只是硬件的改善。文明城市更多要体现在一座城市的精神风貌和气质上,体现在全体市民的精神文明素养和水平上。湘潭将坚持全民参与,从家庭抓起,从娃娃抓起,从“关键少数”抓起,让文明创建成为党员干部最常态的工作内容,让文明行为成为全体市民最自觉的生活习惯。“让人民群众更有获得感、幸福感和安全感,这是文明创建的初衷,也是城市建设和发展的宗旨。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 专访 文明 曹炯芳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN