湘潭市“绿色食品”通过年度省检

2017-11-17 09:33 来源:湘潭在线 作者:黄武平 武清明编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 黄武平 通讯员 武清明)11月6日至11日,省绿色食品办公室(简称“省绿办”)在潭开展“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志)农产品质量年检督导。检查组成员一致认为,湘潭市“绿色食品”监管工作制度全、措施硬、效果好,很多经验和做法值得在全省推介。

截至目前,湘潭市培育了无公害农产品75个、绿色食品105个、地理标志农产品4个(湘莲、沙子岭猪、九华红菜薹、湘潭矮脚白),“三品一标”农产品认证产量达到40.55万吨,居全省前列。这次省级年检督导,对湘潭市湘潭县羊鹿茶场、湘乡市泉龙果业、雨湖区溢绿园蔬菜基地、岳塘区碧源春蔬菜基地等10余家“绿色食品”认证企业,进行了现场对标抽样检查。并对市绿色食品办(简称“市绿办”)的机构设置、企业内检人员制度建立与培训、档案管理等证后监管工作进行了督查。检查结果是,所有两大类13项内容,全部顺利过关。

围绕“进一步优化农业区域布局和产业结构,做大做强现代农业产业集群”目标,今年“市委一号文件”明确指出,在实施农产品品牌战略过程中,要将“三品一标”认证企业的发展摆在突出位置。自年初以来,市绿办按照省、市农委有关部署,创新性提出压实农产品生产经营主体责任的“七个规范化”建设要求。即,凡在湘潭市从事农产品生产经营的单位和个人,必须做到“两记录”完善(生产记录、投入品使用台帐)、“两建有”保障(建有检测室、追溯系统)、“三制度”上墙(公开承诺制度、技术规程、质量安全内控制度)。并遵照《食品安全法》和《农产品质量安全法》等法律、法规规定,要求各农产品生产经营主体按照承诺,自觉接受各级行政主管部门及社会各界的检查监督。

为做好“三品一标”证后监管工作,创新完善证后监管长效机制,全市各级农业部门利用一切有效宣传媒介,并借助“3·15国际消费者权益日”“农产品质量安全宣传周”等活动,努力提高全民农产品安全意识和对“三品一标”农产品的认知度。同时,积极组织绿色食品检查员、标志监管员、企业內检员参加国家级、省级培训班3期,培训人员近100名。市农委质监、蔬菜、经作、农环、执法等业务科室联合行动等,先后开展了4次“三品一标”专项检查,将监管延伸到田间地头的生产环节,努力遏制违法违规行为发生。

市农委有关负责人表示,虽然湘潭市“绿色食品”监管工作整体上通过了年度省检,但具体到某个企业、某个产品、某个时段,问题和不足可能会依然存在。因此,务必时刻绷紧质量安全这根弦,务必有防微杜渐的决心,务必坚持问题导向,进一步提高品牌意识、安全意识、责任意识,持续加强市场监管,将全市“三品一标”示范创建活动推向深入。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绿色食品 年检

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN