湘潭县杨嘉桥镇:养鹅搭就扶贫路

2017-11-17 09:37 来源:湘潭在线 作者:白杨 吴启军编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

村民周正春在喂鹅。(本报记者 黄武平 摄)

村民周正春在喂鹅。(记者 黄武平 摄)

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨 通讯员 吴启军)最近半个多月来,湘潭县杨嘉桥镇杨嘉桥村建档立卡贫困户周正春一家人忙碌着、高兴着——被列入危房改造扶贫项目的新房子扫尾工程尚未结束,镇扶贫站又送来了270只鹅苗,每天需要100多公斤水葫芦等草料或菜叶。

在杨嘉桥镇,像周正春家一样领到鹅苗的贫困户共计有12户,平均每户100只,最多的有300只。这些鹅的品种是朗德鹅,以食草为主,耗粮少,属于节粮型家禽,便于农村环境饲养。养殖70天左右即可达4公斤以上,正常出栏的纯利润有40多元。

今年来,杨嘉桥镇为进一步增强贫困户“造血”功能,深入探索产业扶贫新路子。10月下旬,镇党委政府在经过前期充分调研的基础上,决定实施养鹅产业扶贫试点项目。镇扶贫站挑选了12户具有发展产业愿望、具备一定养殖能力的建档立卡贫困户,作为首批扶持对象。

为解决贫困户资金不足、养殖技术不规范、销路难的问题,镇政府与当地“青山绿水种养殖有限公司”建立了联动帮扶合作关系。鹅苗每只成本价30元,政府补贴20元,贫困户自行承担10元。青山绿水种养殖有限公司不仅给贫困户垫付购买鹅苗和饲料的费用,免费提供饲养技术,还将统一回收成品鹅,然后从其养殖收益中扣除垫付的费用。因此,贫困户不需要任何资金投入即可进行养殖。

在10月底发放鹅苗前,杨嘉桥镇政府邀请青山绿水种养殖有限公司技术人员对参与养鹅的12户贫困户进行了集中培训,并发放了技术资料。此外,还逐户上门走访,对鹅舍选址、消毒及日常管理等进行现场指导。

杨嘉桥镇有关负责人介绍,目前各养殖户的鹅苗长势良好。接下来,镇政府还将出台奖扶方案,对其中养殖技术好、效益佳的贫困户予以奖励,激发他们的养殖热情,营造比、学、赶、帮的氛围,力争将养鹅产业在全镇贫困户中推广壮大。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 扶贫 养鹅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN