湘潭县争创“全国法治县”成效显著

2017-11-17 10:23 来源:湘潭在线 作者: 赵明 胡韬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 赵明 通讯员 胡韬)11月13日 ,省政协社会和法制委检查组到湘潭县考核验收“全国法治县”创建工作。检查组先后到县国税局、县公安局、县委党校等地,实地察看依法行政、普法宣传、法治阵地建设等工作开展情况。

近年来,湘潭县狠抓责任落实,从2013年开始就将法治湘潭县建设工作纳入到全县绩效考核和综治考核评价体系中。2010年,积极探索矛盾纠纷多元化解机制,解决专业性行业性调解难题,在全省率先成立医疗纠纷调解委员会,此后7年时间共组建10个专业性行业性调解组织,逐渐形成了“五调联动”“四级联调”机制。

今年,湘潭县各类行业性专业性人民调解组织共调解纠纷585件,其中道路交通事故损害赔偿纠纷284件,涉及金额达1993.87万元,医疗调解纠纷54起,共补赔85.629万元,婚姻调处69起,平顺调离44对。劳资调处21起,其他调解组织多种形式调解157起,调解成功率98.5%。

在法治宣传方面,湘潭县实现立体打造,深入基层深入千家万户。2013年,建成湘潭县法治宣传教育基地和青少年警示教育基地。2017年,对金霞山公园、沿江风光带、大鹏西路和党校廉政法治文化教育基地进行提质改造,全面打造法治文化建设的“一园一带一路一基地”。“送法进校园”、学生“带法回家”活动常抓不懈。深入开展“依法决策示范领导班子”、“依法办事示范窗口单位”、“法治乡镇”、“民主法治示范村”以及“诚信守法企业”创建活动,全面实施一村一法律顾问制度。

根据湘潭县地域范围广,农村人口多的特点,培养了一批农村“法律明白人”,解决了法律服务“最后一公里”问题。优先从村支两委干部和综治、调解人员、义务法制宣传员中选择有一定法律基础知识和接受表达能力,热心法治公益的人员。同时要求各村召开动员大会等多种形式,广泛宣传培养“法律明白人”。在矛盾纠纷、法律问题发生之初,“法律明白人”就可以成为法律服务的“第一梯队”,切实及时地化解矛盾。

检查组表示,湘潭县创建工作取得了显著成效,特别是在普法、信访、矛盾纠纷化解、法治队伍建设等方面有很多好的做法和经验,值得推广和借鉴。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全国法治县

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN