湘潭雨湖路:原名烟柳堤,踏青好去处

2017-11-20 11:04 来源:湘潭在线 作者: 欧阳天编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

雨湖路(记者陈旭东摄)

雨湖路(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线11月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天) 雨湖的湖光水色为历代文人墨客称颂不绝,清代诗人何承珍曾作《烟柳堤》一首:烟柳萦堤碧欲流,流翠云缭绕拥红楼,无边秋思添楼上,人倚栏杆挂玉钩。湘潭文史研究专家周磊告诉我们,诗中的烟柳堤就是现在雨湖路的前身。

以前的烟柳堤宽不过三尺,并非交通要道。但堤旁一线翠柳垂杨,黄鹂鸣啭,确实令人心旷神怡。1951年,烟柳堤被拓宽建成湘潭市第一条城市要道,也就是现在的雨湖路,用以沟通县、市两政府机关交通。

据相关记载,烟柳堤北倚一线小山丘,南临雨湖。堤边多柳树,柳树成荫,树丛中多黄鹏,鸣叫声婉转动人。雨湖风景有小桥湖水芳草、黄莺、楼台、亭阁、垂柳、绿堤,而美景尽在烟柳堤一线。湘潭晚清著名诗人谭半农曾有诗赞曰:“微寒薄暖近清明,裁就新衣称体轻。千点桃花万杨柳,雨湖堤上踏青行。”这里的雨湖堤即烟柳堤。周翼嵩在《湘潭竹枝词》中也曾写下“踏青争上雨湖堤。”

湘潭有清明时节烟柳堤踏青的习惯,尽管这时天气仍然微寒,姑娘们还是迫不及待脱去冬衣,换上罗绮,到烟柳堤上游赏一番。

最早的烟柳堤上的踏青,可以追溯到明万历时期。相传约六百年前,分封在长沙的藩王吉定王,偕徐妃春游于此,踏青游湖,途中遇雨,见雨滴残荷,万千珠跳,因命湖名为雨湖。

女权运动家、民主革命家秋瑾曾与周大葵一起同游烟柳堤,并写下踏青记事:女邻寄到踏青书,来日晴明定不虚。妆物隔宵齐打点,风头鞋子绣罗襦。曲径珊珊芳草茸,相携同过小桥东。一湾流水无情甚,不送愁红送落红!柳阴深处啭黄鹂,芳草萋萋绿满堤。笑指谁家楼阁好?珠帘斜卷海棠枝。

明清时期,烟柳堤一带是文人雅士聚会的地方,也是有名的风月场所。据光绪刊《湘潭县志》记载:“湘浦通沟,辟为后湖,亦谓之雨湖,上为烟柳堤,外多园、寺。”园指妓院,以习家园最著名,也可指私家园林。习家园位于雨湖公园正门对面不远处,本是明进士习经的家业,习经自号寻乐翁,有《寻乐文集》存世,后习家园及其左近成为了高档妓所。湘潭人俗称这一带为“快活岭”。谭澍青另作有《雨湖妓馆竹枝词》:“侬家门对雨湖开,门外桃花侬手栽。桃花开后望郎到,落尽桃花郎不来。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 雨湖 烟柳 踏青

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN