上海:生活垃圾分类 公共机构先行

2017-11-21 09:15 来源:湘潭在线 作者:徐美编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

党政机关、学校、医院等公共机构,是上海生活垃圾分类的先行者。目前已有609个党政机关集中办公点推行了生活垃圾分类,年内将实现全覆盖。在此基础上,上海还将逐步完善党政机关生活垃圾分类的考核方案,将分类减量的实际效果作为重要的考核指标,倒逼党政机关不仅要做垃圾分类,更要做实做好。

目前,距离上海单位全部实行生活垃圾强制分类的最后期限,仅剩下1个多月,除了严格实施行政监管之外,上海尝试用市场机制来倒逼单位不得不做到分类。“如果单位不做好分类,收运单位就会拒收。”有单位透露,下游收运单位对生活垃圾的“纯净度”要求很高,如果湿垃圾中目测有超过3个塑料袋、纸杯等不易分解的杂质,又或者有1节废电池等有害垃圾,就会拒收。与此同时,区绿化市容部门严格控制每家单位持有的垃圾桶数量,前一天的垃圾如果运不出去,就会占着垃圾桶,第二天产生的垃圾就没容器装了。在市场机制的倒逼下,一些单位在生活垃圾分类上设置了两道环节:在垃圾收集环节,由保洁员引导投放者分类投放,对垃圾桶内分类明显错误的垃圾进行调整;在垃圾待运环节,再由保洁员对垃圾做一次精细的二次分拣,把分类错误降到最低。(湘潭日报社全媒体 徐美 整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 生活垃圾

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN