| | |

湘潭军分区组织小分队在社区开展联点共建。 (本报记者 方阳 摄)

湘潭军分区组织小分队在社区开展联点共建。 (记者 方阳 摄)

湘潭在线11月24日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)11月14日,当湘潭成功获评第五届全国文明城市的消息传来,整个莲城瞬间沸腾。湘潭在线新闻网微信公众号第一时间发布的消息《成功了!刚刚公布,湘潭、韶山获评全国文明城市》,短短3小时浏览数就超过了10万,广大市民争相转发,点赞留言。

叫大家怎能不激动,不振奋!这一天,湘潭人民已经梦想了14年,为之努力了14年!

在激动和兴奋的同时,请大家也别忘了给自己、给身边的每一个为之付出过、奋斗过的湘潭市民点赞。因为这份荣誉属于湘潭这座城市,更属于这座城市里的每一个市民。正如市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,市委副书记、市长谈文胜在得知创文成功的消息后,接受媒体采访时反复强调的:“城市是人民的,创建是大家的”“这份荣誉属于全市人民,正是由于大家的共同努力和付出,才能取得今天的成绩。”

是啊,回望14年的文明创建征程,广大市民从知晓到参与,从彷徨疑惑到万众一心,创建全国文明城市就像一股绳,把整个湘潭紧紧地团结在了一起。全市人民上下齐心,共建共享的一幕幕不仅让今朝梦圆,还丰富了文明的内涵,更将赋予未来湘潭更多的正能量。

榜样示范引领,担当创文先锋

榜样的力量是无穷的,崇高的事业需要榜样引领。创文路上,湘潭从来不缺榜样。

自2007年开展全国道德模范评选活动以来,湘潭已涌现出文花枝、杨怀保、许月华、赵在和、何平、杨芳6位全国道德模范及提名奖获得者,还先后产生了“英雄母亲”杨应君等数十位闪耀全省,感动湘潭的省、市道德模范以及“爱心奶奶”周宝莲等数十位“中国好人”“湖南好人”。

他们的故事在街头巷尾被广泛传诵,成为了最鲜活的文明样本,给予大家无声的滋养。道德模范被请进了机关,请进了企业,请到了社区……用一次次诚心而动人的交流,告诉大家什么是真、什么是美,引领大家向上向善。

而在他们之外,在湘潭市的创文“先锋”队伍里,还有一股十分强大的力量——志愿者。目前,全市注册志愿者人数达46万余名,各类志愿服务团队680支。在莲城创文追梦的路上,志愿者的身影几乎随处可见,他们或是在劝导路人有序过马路,或是为社区义务清扫,或是在敬老院陪老人们聊天,或是在为保护湘江母亲河忙碌,或是在为遇到困难的人积极募捐……他们,就像一道流动的红色风景,温暖着你我,扮靓着莲城。

2017年6月24日傍晚,曾有过这样温暖的一幕:青年志愿者殷政宇正冒雨进行文明劝导,一名陌生的漂亮姑娘默默为他撑伞,她说:“下雨天你们还坚守岗位执勤,很辛苦!”尽管只是举手之劳,但在这暖心的故事里我们分明看到了志愿者的榜样力量,听到了文明在传递的声响。

干部职工齐心,“联”出创文合力

2017年7月21日,又一个周五“文明创建活动日”。这一天,雨湖区环卫所的12名职工像往常一样,来到联点共建社区雨湖区云塘街道万新社区,开展志愿服务。其中一名志愿者吕阿姨是区环卫所公厕维护队职工,雨湖区范围内的150余个公厕,都由他们负责日常维护。尽管平时自身工作很忙也很累,但吕阿姨和同事们却从未缺席联点共建活动。“文明创建,人人有责!”吕阿姨笑着说。 

这样的场景,这样的坚守,近年来的每个周五,在全市所有社区都会同时上演。社区是城市的细胞,创文的前沿。为充实社区的创文力量,湘潭市将每周五设立为“文明创建活动日”,这一天,由全市874个市直及驻潭责任单位派出干部职工,前往联点社区和责任路段开展志愿服务活动。此外,各城市区、园区的区直单位也纷纷参与其中。

这是一支庞大的队伍,也是一支充满力量的队伍。每逢周五,广大干部职工纷纷走出机关,走进社区,或进行文明劝导、卫生打扫,或开展政策宣传……非文明创建活动日,他们也与社区保持着紧密的联系,社区创文工作有任何困难,他们总是第一时间响应。与此同时,更是纷纷发挥自身单位特色,指导制定计划、助力社区开展创文活动,协助完善基础设施……

在这一次次的志愿活动动中,一次次的倾情帮扶中,广大干部职工用实际行动传递着市委、市政府坚定创文梦想的决心,也汇聚起了干群合力创文的磅礴力量。

全民共同参与,筑牢创文基石

在道德模范、志愿者等榜样力量的引领下,在广大机关干部职工的感召下,在“做文明湘潭人”等活动的带动下,广大市民在不断提升自身素质的同时,更是积极参与各类创建活动,传递文明新风,莲城大地创文热潮不断涌动,温暖、感动的文明故事层出不穷:

雨湖区窑湾街道龙子巷社区62岁的老党员肖清河,近9年来,无论寒暑、晴雨,只要孩子们上学的日子,他就会准时出现在金庭学校门口,守护着孩子们的平安求学路。2017年8月15日,78岁的老党员易爷爷制止了非法粘贴小广告者的不文明行为。还有坚持每月给福利院寄去200元捐款的70岁的彭奶奶,已经是84岁高龄却还坚持上路段进行文明劝导的粟润湘老人……广大老年朋友积极为创文献余热,成为了莲城创文队伍中的“银色”担当。

在城市的大街小巷,义务监督者穿梭在各个角落,给文明“挑刺”。加入市民巡访团以来,“啄木鸟”欧建伟共写了8本巡访记录;在莲城街头,学生志愿者坚守在主要交通路口开展文明交通志愿服务。此外,敬老院里、福利院内,社区、广场,小小志愿者们也在积极行动。

还有雨中跪地坚持救助伤者的护士,危急关头接力跳入梦泽湖救人的银行职工、的士司机和退伍军人,面刀持刀歹徒勇敢出手相助的公交司机……凡人善举在莲城大地蔚然成风。

与此同时,我们还看到车窗抛物、乱穿马路等不文明现象越来越少了,公交车上礼貌让座、超市里排队购物等文明行为越来越多……在文明创建征程中,广大市民自觉传递着文明的接力棒,文明新风无声融入到城市生活的细枝末节之中。沐浴着这股强劲的文明新风,莲城变得越来越美,终于夺得全国文明城市这张宝贵的城市名片。回望来路,我们骄傲,我们自豪。眺望未来,文明没有止境,让我们紧紧团结在一起,为捍卫这份荣誉继续接力,继续奋斗。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 创文

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN