走近湘潭千年砚井,探寻老街记忆(上)

2017-11-27 09:19 来源:湘潭在线 作者:欧阳天 周伟编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线11月27日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 周伟)千年的古井、斑驳的庙殿、古旧的老屋……11月25日,我们在湘潭县易俗河镇砚井社区工作人员的带领下,走进社区里的一条老旧街区,探寻历史留下的记忆。

下摄司的另一半在这里?

老街居民很热情,招呼我们进屋喝茶,给我们讲述老街的故事。在他们的记忆中,这里曾经商铺林立,热闹非凡。“那时候,这里什么都有买。”

老街没有名字,但当地人都称之为下摄司街。“其实我们这里才是真正的下摄司,对河那个是冒牌的,那个应该叫半边街。”“我们碰到已经搬出去的邻居,他们会问:‘你还住在下摄司吗?’”对于自己多年生活之地的地名被“霸占”,居民们耿耿于怀,希望我们能帮忙正名。

恰好我们在之前采访湘潭文史研究专家周磊时曾得知,下摄司源于下滠巡检司,于是将这段历史讲给了居民听。明朝时,距县城不远的关隘,置“巡检”值守防务,为县令的属官,其署所称巡检司。下滠巡检司管理易俗河河口沿江两岸的防务,“滠”和“摄”互相通用及假借,后来老百姓逐将“下滠巡检司”简称为“下摄司”,故两岸都有地名叫作下摄司。

一名老人指着路旁堆集的老麻石告诉我们,这条老街还曾是古驿道的一部分,以前,路面全部由三尺麻石铺成,直通到冷水铺。

千年砚井:宋太史路常在此洗砚

在老街入口处不远,距离街道两三米的距离,有一口千年古井,称为砚井,因宋太史路常在此洗砚而得名。另一个传说是,飞羊铺一带饮水困难,人们便自动捐资修建此井,故又名“义井”。“以前的井水甘甜可口,但现在已被污染,不能饮用了。”居民遗憾地说。

砚井平面呈四方形,井口、井壁都用花岗岩石砌底,四周有石栏及排水沟。长370厘米,宽460厘米,高100厘米,井口边长103厘米,井深5米。井边的石壁上刻有:湘潭县县级文物保护单位,砚井,湘潭县人民政府1986年3月11日公布,易俗河镇人民政府1996年2月18日立。

据当地居民介绍,以前的砚井,井水清如镜,冬暖夏凉。下雨不溢,逢旱不枯。井底有香炉。每次掏井,须挑去泥沙,现出香炉,才可保证水源不绝。井栏南墙原有石碑,碑文首句为“宋太史路常洗砚池处也”。另一块碑,高45厘米,宽120厘米。上三行正楷镌刻“咸淳庚午(1270年)辜仁甫重修”。字高5厘米,宽7厘米许。此两碑均已不见。

千百年来,砚井的井水,供应着驿道和老街居民的用水,也见证着老街的历史和人世的沧桑。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老街 记忆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN